«Призрак в доспехах» теперь и на большом экране. Пророческая манга о мире-изображении и разумных роботах ставит множество вопросов перед зрителем. Но есть и один феномен, знакомый всем, кто соприкасался с экранной культурой. Призраки кино и телеэкранов давно напоминают нам о том, что ждет человечество в его кибербудущем.
«Призрак в доспехах» – манга Масамуне Сиро, ставшая основой для полнометражных анимэ, сериала и последующей голливудской экранизации. На телевидении Майор Мотоко Кусанаги появилась в аниме-сериале «Призрак в доспехах: Синдром одиночки», вышедшем на экраны в 2002 году. Синдром одиночки – понятие из философии постмодернизма, напрямую пересекающееся с понятием симулякра, виртуальной реальности. Призраком же, в контексте истории, принято называть то, что отличает искусственный интеллект от естественного. Некую «прибавку», невычислимый элемент.
Сериал «Призрак в доспехах: Синдром одиночки» стал важным шагом на пути к осмыслению этих идей. Любопытно, что до этого мы имели дело с рисованным воспроизведением манги. Мир аниме создается художником до последнего штриха, пикселя на экране. В то же самое время фильм работает с реальной натурой, несмотря на обилие спецэффектов. Однако авторы фильма сохранили визуальную доминанту повествования. Мир будущего – мир картинки, изображения, поглотившего окружающую реальность. Границы стерты, виртуальное неотличимо от реального.
Сегодня мы можем говорить о наступившей эре высоких технологий, экспансии экранной культуры, засилье виртуального мира. В мире «Призрака в доспехах» будущее уже наступило. Для передачи информации не требуется посредник, разработана система телепатического общения – предела человеческой коммуникации. А значит экранное изображение, как посредник, теряет свое функциональное предназначение. Его заменяет голограмма, вписанная в окружающий мир, контактирующая с ним и меняющая его облик. В таком «несегментированном» пространстве особо остро встает вопрос о человеке, его статусе. О том самом «призраке». Оставим этот вопрос для размышления философам, займемся визуальным феноменом, который актуализируется в мире киборгов, но уже сегодня мерцает на телеэкране.
«Зловещая долина» – термин, введенный в 1978 году Масахиро Мори. Ученый занимался исследованием восприятия лиц роботов. Результат оказался ожидаемым: чем больше робот похож на человека, тем он приятнее для восприятия, но это только поначалу. На определенном этапе сходство человека и робота начинает пугать. Мультипликаторы и аниматоры в курсе: для того чтобы созданный персонаж вызывал симпатию, он не должен доподлинно воспроизводить черты человека. В чем же причина наших страхов? Доподлинно это не установлено, но есть версии, что все дело в том, что «человекоподобный» робот вызывает ассоциации с ожившим покойником. Мы подсознательно принимаем его за «своего», но все же мелкие детали вызывают определенный диссонанс (отсутствие мимики, взгляд). Отсюда и тревога. Мы не можем отнести увиденное ни к одному из типов. Мы не знаем, что ждать от такого объекта, мы попросту его не чувствуем.
Однако если встреча с таким созданием у нас еще впереди, то эффект, вызывающий тревогу, уже вовсю эксплуатируется в кино. Так зомби, монстры и киборги вовсю используют приемы «остранения» для создания образа. Монстр Франкенштейна – яркий пример попадания образа в «зловещую долину». В культурной истории также существуют примеры подобных «тревожных» объектов. Прежде всего к ним можно отнести куклы бунраку. Их маски определенно имеют параллели с человеческими лицами в гриме.
На телевидении такие явления, как правило, носят скорее непреднамеренный характер. Они получаются почти случайно, эффект «зловещей долины» скорее мерцает в данном случае, а не выражен полностью как идея. Рассмотрим наиболее яркие примеры. Сериал «Терминатор: Хроники Сары Коннор» содержит множество примеров этого эффекта, в том числе и в диалогах (лишенный эмоций повтор фразы только что услышанной от собеседника).
Сериал «Доктор Кто» включает персонажа-автона, пластиковую копию одного из героев. Эффект достигается гримом и особой мимикой. Персонаж детской программы «Радуга» – медведь Бангл, ростовая кукла, способная напугать ребенка из-за слишком человеческой мимики. Персонаж Пилот из французской образовательной программы «Téléfrançais» также вызывает диссонанс благодаря слишком человеческим чертам. Научно-популярный сериал «Прогулки с пещерным человеком» демонстрирует эволюционное попадание в «зловещую долину». Це уже не животное, но еще и не человек.
Эпизод сериала «Черное зеркало» полностью посвящен взаимоотношениям человека и андроида. Пугающие первые эпизоды серии подтверждают теорию «зловещей долины» и отсылают к монстру Франкенштейна. Анимация в научно-популярном сериале «Тираны древнего мира» также попадает в «зловещую долину». Реконструкция лиц становится прямым путем к созданию тревожной атмосферы на экране. Стоит помнить о развитии технологий.
Примеры «жутковатых» образов на экране – сигнал для нашего подсознания. Эти несознательные ошибки авторов телепрограмм всего лишь «по касательной» задевают наши системы восприятия. Относиться к ним можно с юмором, но факт приближения кибернетического будущего налицо. И к этому нужно быть готовым.
Автор: Станислав Анисимов