Найти кукловода — мечта многих. Но что, если этот кукловод — не один человек, а целая армия безымянных мифотворцев, создающих юмористические телешоу? Их не найти и не остановить. Они входят в каждый дом без стука и смешат, смешат, смешат… но не только. И противостоять им никак не получится: ну что тут такого? Посмеяться любят все!
Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom пришел к выводу, что юмористические программы являются настоящим информационным оружием власти. Если быть точным, то программы по типу КВН, а также «Прожекторперисхилтон», «Вечерний Ургант» назвали «инструментом политической стратегической коммуникации». Аналитики НАТО признали «КВН» оружием Кремля.
По мнению аналитиков, с помощью своих нехитрых шуток программы формируют особый тип общества, похожий на советский. В докладе также указаны цели подобного влияния. Это, прежде всего, «легитимизация превосходства лидера», то есть создание иконического образа президента, а также «поддержка внешней политики правительства» и «создание образов зарубежных лидеров».
Программа «Прожекторперисхилтон» выходит с 2008 года, название которой является пародией на программу «Прожектор Перестройки», выходившую в конце 80-х годов. Аналитики НАТО разбирали шутки, звучавшие на современном отечественном телевидении, с их выводами можно познакомиться в докладе.
Вопрос, который возникает у любого телезрителя (даже опосредованного, потребляющего информацию через видеосервисы в интернете), не поиск ли это пресловутой «теории заговора»? Увы, но нет. Работают ли юмористы по указке из Кремля или основываясь на «чистом вдохновении» — работа такого канала, как телевидение, не свободна от идеологии. А тиражирование яркого образа, даже в юмористической программе, выполняет, в сложившихся условиях, свою миссию не хуже слаженно работающей пропагандистской машины госканала.
Пародия — наиболее распространенный жанр телеюмора. Визуальный язык телевидения диктует свои правила подачи информации. Материалы, представляемые в комическом ключе, традиционно содержат три мотива. Во-первых, мотив противоречия. Это конфликт «высокого» и «низкого», контраст объектов, нелепость и бессмыслица, заложенные авторами в сценарий. Во-вторых, это мотив игры, свободного обращения с материалом и его составными частями. В-третьих, мотив видимости, наиболее актуальный для малого экрана. Речь идет об иллюзорности представляемого материала — он кажется нам на что-то похожим, но на самом деле не является этим.
Так спародированный герой является лишь пародией, а не оригиналом (тем человеком, которого пародируют). На экране конструируется юмористический антимир, являющийся «перевертышем» мира реального. Чужой образ является ядром пародии. Основными техниками ее создания являются: воспроизведение и трансформация. Оригинальный образ воспроизводится на экране, но в трансформированном виде. Гипербола становится мощным конструктивным принципом работы пародиста, объединяющим все приемы в целый, единый ансамбль.
Что же это за приемы? Конечно, снижение стиля — перенос высокого в низкое, введение нового, актуального материала (на злобу дня), остранение композиции (создание комических ситуаций). Разберемся, как пародия на Первое лицо государства распространилась по мировым телеканалам. И что это все значит на самом деле.
Культовым стал образ Владимира Путина на коне и с голым торсом. Фотография была сделана во время его отпуска в Сибири. «Владимир Путин упрочил свой имидж «крутого мачо», позируя с обнаженным торсом», — писала британская газета Times. Действительно, президент представал перед камерой с голым торсом и ранее, но именно этот образ цитируется чаще всего. Образ всадника является иконографическим и библейским. Он доступен и понятен без лишних объяснений — это наша генетическая память. Человек на коне — заступник и победитель. В этом образе присутствует мотив иерархичности: конь — не дикая стихия, а верный помощник. Именно таким и должен быть идеальный мир. Быть на коне, значит быть победителем.
Кажется, что «Симпсоны» спародировали все, что только можно. В юбилейной 600-й серии популярного мультсериала появился президент России — он был на коне и с обнаженным торсом. Ранее изображение российского президента верхом на коне появилось в заставке мультфильма. Создатели «Симпсонов» изобразили президента РФ на рекламном щите с картиной-пародией «Купание красного коня», которая была написана в 1912 году художником Кузьмой Петровым-Водкиным.
Авторы юмористического телешоу Putous из Финляндии подготовили скетч об отношениях между Финляндией и Россией. В нем представили свою версию того, как финские политики ведут себя со своими российскими коллегами. Скетч начинается с того, что президент Финляндии Саули Ниинистё и финский премьер-министр Александр Стубб ждут президента России в Кремле. За дверями с обнаженным торсом на корточках, как бы мы сказали, «в позе гопника» сидит Владимир Путин, его роль исполняет Кари Кетонен. Финское общественное телевидение, разумеется, поставило вопрос о корректности показа подобных роликов на ТВ.
В одном из выпусков легендарного американского телешоу Saturday Night Live зрителям была представлена очередная пародия на Владимира Путина, образ которого примерил на себя Бек Беннетт. На этот раз президент, традиционно с голым торсом, обращается к гражданам США по случаю вступления в должность президента Дональда Трампа. Он обещает позаботиться об Америке, которая оказалась во власти «этого непредсказуемого человека».
Песню «Putin, Putout» и клип создал известный в Словении комик Клемен Слаконья. Он собрал все штампы, касающиеся России, и не забыл упомянуть о большой власти своего героя: никто не хочет войны, не ссорьтесь со мной. Актер хвастается армией и демонстрирует все знаменитые образы президента, в том числе и на коне.
Израильская компания Pango представила кукольную пародию на президента РФ. В рекламном ролике, посвященном платежному сервису, Владимир Путин помогает дочери найти место на парковке. «Мы решим ваши вопросы не хуже Путина», — говорят авторы ролика, намекая на то, что российский президент умеет решать проблемы.
Смех как оружие массового поражения — простой и эффективный способ управлять массами. Работая с массовым зрителем, телевидение управляет им. Дело в том, что недостаточно собрать людей вместе для создания легко управляемой «массы». Экран уравнял всех. Для создания массы необходима «разрядка», момент, когда все, кто принадлежит к массе, освобождаются от различий и чувствуют себя равными. Ненасильственное управление обществом — функция юмористических программ на политическую тематику. Контроль может вестись как официальной властью, так и элитами, имеющими доступ к ресурсу. Высмеивание может выполнять как функцию нейтрализации, так и создания особого имиджа.
Обратите внимание: во всех рассмотренных примерах российский президент является символом грубой и агрессивной силы. Несмотря на «уничижительные» элементы пародий, они все сходятся в одном — Владимир Путин синонимичен сильной и стабильной власти. Его образ «просвечивает» сквозь героев, созданных актерами, а в основе этого образа — иконографический элемент победителя, попавший однажды на экраны мировых телеканалов в виде статичной фотографии.