Дворец пьяноблудия, аквариум с медузами, кинотеатр одного фильма и множество других интересных мест — в нашем гиде по самым популярным столичным развлечениям для влюбленных накануне революции.
Кинотеатр «Пикадилли»
Кинотеатр «Пикадилли» (нынешняя «Аврора») открыл свои двери в 1913 году и сразу же стал символом роскоши с впечатляющей кинопрограммой. Например, в его репертуаре значилась картина «Бездна женской души» или, как ее еще называли, «Сумерки женской души» режиссера Евгения Бауэра. Анонс на кинопоиске гласил: «Молодая графиня Вера Дубровская мечтает принести пользу человечеству, посещая бедных, «бывших людей» и помогая им. Однажды она оказывается в каморке пьяницы Максима Петрова, который, отозвавшись на ее доброту, обесчещивает ее, оставляя незаживающую рану в душе. Восстановившись, Вера убивает негодяя». Неудивительно, что сложно было не пойти на этот фильм, тем более, что «Пикадилли» имел монополию на его показ. Цены на билеты варьировались от 35 копеек за обычные места до 5 рублей за шикарные места в ложе. «Снимать верхнее платье необязательно», – утверждало рекламное объявление. Последний сеанс начинался в 23:30 – намек на интересное продолжение романтического вечера.
Дворец пьяноблудия
Не позволяйте чопорным снобам смущать вас названием этого заведения. Это место вызывает восторг, ведь здесь можно покататься… на роликах! Хотя сейчас роликовые коньки кажутся обыденностью, в начале ХХ века скейтинг-парки были настоящей экзотикой. Самый популярный открылся на Марсовом поле в недостроенном Дворце правосудия и стал главным местом встреч золотой молодежи, богатых офицеров и бездельников. Симпатичные инструкторы, роскошный буфет, телефонные кабинки – скейтинг-ринг на Марсовом поле выглядел как «грандиозный ресторан для всепьянейшего препровождения времени с шампанским на столиках», как писал один из журналистов. Вход стоил от 32 копеек до 1 рубля 10 копеек, в зависимости от времени и категории посетителя, а за вход на представления можно было выложить сумму в три раза больше.
Сад «Аквариум»
Если вам не по душе алкогольный разврат на роликовых коньках, приглашает сад «Аквариум» — идеальное место для интеллектуального свидания. Изначально в саду планировали построить аквариум с рыбами и читать лекции о жизни растений. Однако, помимо рыб, здесь были клетки с медведями и волками. Необычная концепция привела к появлению множества мероприятий: от симфонического оркестра и Ледяного дома до маскарадов на льду и кафе-шантана. В 1907 году там прошел один из первых конкурсов красоты, а в 1916 году «Аквариум» даже стал площадкой для итальянской оперы. С 1886 по 1923 годы это место оставалось надежным вариантом для веселого времяпрепровождения.
Луна-парк
Обязательным для посещения является и Луна-парк, открывшийся в 1913 году. Он привлекал внимание благодаря деревне Сомали, где танцевали настоящие сомалийские жители в набедренных повязках, метали копья и фотографировались с желающими. За время существования этой деревни даже родились «петербургские сомалийцы». Луна-парк также полюбили футуристы, и в декабре 1913 года здесь проходили спектакли Владимира Маяковского, хотя футуристы не нашли отклика у публики. Среди аттракционов Луна-парка были железная дорога, «пьяная лестница», «чертово колесо» и «мельница любви». В местном ресторане к еде и выпивке предлагались необычные развлечения: прыжок через стол за 25 рублей, бой посуды за 60 рублей или бой трюмо за три сотни.