Diletant.media: Крестовый поход сирот

Детский холокост — именно так называют массовую миграцию детей бедняков из Великобритании в колонии в XIX и XX веках. Официальное название этого явления — Home Children, домашние дети. Детей обманывали, утверждая, что их родители погибли, а за океаном их ждет удача. Сироты попадали в настоящее рабство: их ждал тяжелый труд на фермах, порки и сексуальное насилие. Об этой черной странице в истории Великобритании расскажет Екатерина Астафьева.

Второе великое переселение народов

Историки шутят, что с открытием Америки в мире началось «второе великое переселение народов». Европейцы ринулись заселять новые территории, зачастую не считаясь с желаниями местных жителей. Начало геноциду аборигенов положила Великобритания. Печально известна, например, «Дорога слез» — насильственное переселение американских индейцев на запад. В XVII веке Великобритания продолжила колонизацию заморских владений, применяя необычный способ: восполняя нехватку рабочих сил детьми из приютов.

Друзья детей

Все началось в 1618 году, когда из Великобритании в Виргинию было отправлено 100 сирот — там не хватало рабочих рук. Для отправки в Америку детей часто похищали. Эта практика продолжалась до середины XVIII века. В 1830 году в Лондоне было основано общество «Друг детей», которое, к сожалению, вряд ли можно назвать дружелюбно настроенным: оно занималось отправкой маленьких рабочих сначала в Капскую колонию, затем в Австралию, Торонто и Нью-Брансуик.

Благими намерениями

Во второй половине XIX века детской миграцией активно занимались уроженки Шотландии Анни Макферсон и ее сестра Луиза Берт, а также жительница Лондона Мария Рай. В 1860-х Анни Макферсон работала с бедными лондонскими детьми и ужаснулась тем, как они живут. Их жизнь по сути ничем не отличалась от жизни настоящих рабов: дети работали на заводах по производству спичечных коробков. Анни решила заняться меценатством, выкупила небольшую фабрику и создала в ней «Промышленный дом», где дети получали кров, пищу и маломальское образование. Она пришла к выводу, что в Великобритании нуждающимся детям нет места, и им лучше попытать счастья в Новом свете. Под руководством Макферсон были открыты специальные распределительные центры в канадских городах Бельвиль и Галт (Онтарио).

Насилие и рабство

Подобной деятельностью занималась и Мария Рай. С 1867 года она помогала мигранткам устроиться в Канаде. Два года спустя она открыла собственный детский дом и к концу XX столетия разместила около 5000 детей, в основном девочек. Цели женщин были возвышенными, но, как показывает история, благими намерениями вымощена дорога в ад. Они стремились обеспечить тысячи голодающих детей кровом и работой. Однако на практике все оказалось гораздо сложнее: некоторых Home Children удавалось пристроить в семьи, но чаще они жили в тесных бараках или приютах. Работать им приходилось на фермах, где владельцы были строги к юным поселенцам — наказания нередко включали в себя порки. В 2001 году Австралийская католическая церковь публично извинилась перед детьми-мигрантами за жестокое обращение, которое часто включало в себя сексуальное насилие.

Проблема идентичности

Проблема заключалась и в том, что дети-мигранты официально числились сиротами, хотя у многих из них родители были живы. Часто бедняки отдавали своих детей в приюты на время, чтобы освободиться от лишнего рта. Когда приходило время забирать отпрысков, родители зачастую узнавали, что их усыновили, а некоторые будто бы и погибли. Детям давали знать, что их родители умерли. Новоиспеченным сиротам обещали безбедную жизнь в заморских колониях, и маленькие бедняки соглашались уехать, не подозревая о том, что попадут в рабство.

Детское рабство в XX веке

В конце XIX века схемы детской миграции подвергались серьезной общественной критике, но продолжали функционировать. Обсуждалось смешение в приютах детей с фабрик и беспризорников с улиц. В 1909 году было основано «Общество продвижения детской миграции в колонии». Оно планировало дать базовое образование сиротам и беспризорникам, а затем обучить их фермерству. Основатель общества через три года отправился в Австралию, где его идеи получили широкое распространение. Во время Великой депрессии миграция детей приостановилась, но полностью прекратили этот ужас лишь в 1970-х годах.

Извинения и признание

Конец XX века был посвящен расследованиям, которые обличили схемы миграции детей. В 1987 году британка Маргарет Хамфрис, при поддержке Парламента Великобритании, смогла установить, что многие дети в колониях подвергались насилию. Она создала Фонд детей-мигрантов, который помогает семьям воссоединиться, и написала о своем исследовании книгу «Пустые колыбельки». Окончательный отчет был выпущен только в 1998 году, где в жестокости к детям обвинялась, в частности, Римская католическая Конгрегация христианских братьев Западной Австралии и Квинсленда.

В 2009 году премьер-министр Австралии принес официальные извинения от лица страны за участие в миграции британских детей. На тот момент на южном материке проживало около 7000 детей-мигрантов. В Канаде же извинения были отвергнуты, несмотря на то, что по некоторым данным, каждый десятый житель страны — потомок сирот из Британии. Тем не менее, в Канаде выпустили памятную марку и объявили 28 сентября днем Home Children. С 1618 года в Канаду мигрировали 150 тысяч детей. В 2010 году настала очередь Британии приносить извинения: премьер-министр назвал программу переселения детей «постыдной» и анонсировал создание фонда на сумму 6 миллионов фунтов стерлингов для помощи семьям детей-мигрантов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы