ТОП-5 античных ученых

Многие из великих открытий древнейших ученых воспринимаются нами как нечто совершенно очевидное. Но это лишь следствие того, что сделаны они были очень давно, и человечество пользуется результатами трудов этих философов уже продолжительное время. Политическое устройство, этические вопросы, основы механики, химии, лекарское искусство — труды этих людей опровергают все наше представление о примитивной жизни Древнего Мира. На протяжении своей истории мировая цивилизация все время возвращается к этим истокам, столь фундаментальным и важным.

Diletant.ru представил подборку из пяти самых известных античных ученых.

Пифагор
Пифагор письменных произведений не оставил. По легенде, он родился в богатой и знатной семье, а в юности отправился в Египет, чтобы набираться мудрости у местных жрецов. Вместе с захваченными в плен египтянами он был депортирован в Вавилон, где также учился у вавилонских магов. К возвращению на родной остров Самос Пифагор достиг 50-летнего возраста и считался человеком ученым. Он проповедовал научный подход к познанию мира и при этом был величайшим мистиком. Пифагору приписывают выведение и доказательство знаменитой теоремы о квадрате гипотенузы прямоугольного треугольника, однако сформулирована она была все же пифагорейцами. Несмотря на его невероятную популярность, он не оставил трудов потомкам, возможно, из-за своего оккультизма, который не предполагал, что столь священное знание можно доверить книге.

Аристотель
Аристотель — известный человек, который был напрямую связан с другими легендами: он учился у Платона и обучал Александра Македонского. Родился он в греческой колонии в Халкидиках, Стагире, недалеко от Афона. Его отец, Никомах, был лекарем и оказал существенное влияние на будущего философа. Будучи подданным македонского правителя, Аристотель симпатизировал демократической форме правления. В 367 году до н. э. он переезжает в Афины, где попадает в Академию Платона, а позже открывает свою школу — Ликей. Заслуги диалектика можно перечислять долго: он стал родоначальником формальной логики, а его система философии охватывала практически все сферы, связанные с человеком. Широко известно его учение о государстве, в котором он полемизирует с Платоном. Для Аристотеля совершенное государство — это то, в котором защищены права индивида и существует частная собственность, хотя он не отрицал и рабство.

Архимед
Открытие Архимеда известно даже дошкольникам, ведь опыт великого ученого может проделать каждый — точнее, регулярно проделывает, но не задумывается об этом. Слово «Эврика» знакомо даже детям, хотя может не все из них знают, что именно Архимед прославил его, совершив знаменитое открытие в античной ванной. Родился он в Сиракузах на Сицилии, благодаря отцу-математику сам пристрастился к точным наукам. Образование получал в Александрии Египетской, где познакомился со знаменитыми учеными, но затем вернулся на Сицилию. Легендарная история с криками «Эврика» связана с необходимостью определить, из чистого ли золота отлита корона Гиерона II. Его выводы также пригодились при обороне Сиракуз во время Второй пунической войны, когда римляне осадили город в 212 году до н. э. Архимед лично принимал участие в боевых действиях, контролируя применение примитивных, но весьма эффективных метательных машин.

Сократ
Сократ — это нищий старик, занимающийся бродяжничеством, но при этом притягивающий множество последователей. Он был невероятно талантливым оратором и философом, проповедником и выдающимся спорщиком. Его сравнивают с Христом, настолько влиятельной была эта фигура. Собственных книг Сократ не оставил; все его работы были записаны учениками. В своих измышлениях он задавался вопросами о философии, знании и приемах познания. Он создал «майевтику» — способность извлекать скрытое знание с помощью наводящих вопросов. «Никто не желает зла по своей воле» — одно из его знаменитых изречений, подчеркивающее восприятие добродетели как ключевого качества. Хотя Сократ не всегда был бродягой, он принимал участие в Пелопонесской войне и стал наставником Алкивиада, легендарного афинского полководца. В конце концов, он пострадал от установления диктатуры: его обвинили в развращении юных умов и приговорили к казни, хотя в итоге он принял яд сам.

Гиппократ
Гиппократ, известный как «Отец медицины», может быть не всем известен своей биографией, но его жизненная и профессиональная позиция — «Не навреди» — известна многим. Он родился около 460 года до н. э. на острове Ком в Эгейском море в семье врача. Всю свою жизнь он посвятил медицине и врачеванию, много путешествуя и помогая людям в различных регионах, таких как Фессалия, Фракия и Македония. Его многочисленные открытия изложены в медицинских трактатах, вошедших в Гиппократовский корпус. Несмотря на сомнения ученых относительно его единоличного авторства, величие этой фигуры не отрицается. Знаменитая «Клятва» Гиппократа открывает это фундаментальное сочинение. Революция этого ученого заключалась в признании природного характера возникновения болезней — как результат неверного питания или плохих привычек, а не как наказание богов. В то время анатомия человека была плохо изучена, во многом из-за запрета на вскрытие тел, и лекарства искали опытным путем, создавая условия, в которых организм сам мог бы справиться с болезнью.

Оцените статью
Ритм Москвы