Морпехи вступились за арестованного по «Болотному делу» сослуживца

Союз военных моряков и Союз ветеранов боевых служб ВМФ выступили в поддержку Дениса Луцкевича, обвиняемого в «беспорядках» на Болотной площади 6 мая. Луцкевич, служивший во флоте, стал жертвой насилия, попав в результате избиения в институт имени Склифософского. «Парня как будто иссекли шпицрутенами, и после этого обвиняют в том, что он сорвал шлем с милиционера», – заявил сопредседатель Союза ветеранов, радист Виктор Блытов. «Денис – морской пехотинец, поэтому мы не могли за него не вступиться».

ЗАЯВЛЕНИЕ
Мы, ветераны Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил, выражаем серьезную озабоченность судьбой бывшего морского пехотинца Луцкевича Дениса Александровича, арестованного по известному «болотному делу». Анализируя обстоятельства его задержания и предъявляемые сомнительные обвинения, мы пришли к единому мнению о противоправности действий должностных лиц, продливших его арест до ноября 2012 года. Денис был жестоко избит лицами, которые по недоразумению числятся полицейскими. Фотоматериалы, документирующие кровавые следы их действий, широко известны в интернет-пространстве. Как военнослужащий элитного подразделения ВМФ, обладающий специальной физической подготовкой, Луцкевич мог бы нанести вред своим обидчикам, но не сделал этого, оставаясь законопослушным гражданином. Следствие не располагает свидетельствами его противодействия полиции. Каждая рана на теле Дениса отзывается острой болью в наших сердцах. Флотская солидарность для нас – это не просто слова, а мера души и совести моряка, что не позволяет пройти мимо явной несправедливости по отношению к товарищу.

Младший сержант запаса 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Луцевич Денис Александрович, находясь за решеткой, подвергается шантажу и психологическому насилию с целью выбивания ложных признаний. Жестокое обращение с честным воином-патриотом, отдавшим долг Родине, выходит за рамки административного разгильдяйства. Это содействует растущим противоречиям между гражданами России и правоохранительными органами, выполняющими все более репрессивные функции. Мы требуем:

  • немедленного освобождения Луцевича под гарантии известных и уважаемых граждан России,
  • возбуждения уголовного дела по факту избиения Луцевича сотрудниками ОМОНа,
  • привлечения к ответственности работников следственных органов за попытку фальсификации материалов дела,
  • привлечения к ответственности судьи Басманного суда за противоправный арест Луцевича,
  • освобождения всех незаконно арестованных по делу о беспорядках 6 мая.

Мы призываем наших соратников из военных ветеранских организаций, молодежь и гражданское общество встать на защиту честного парня-патриота России от тех, кто пытается завести страну в стойло бесправного холопского быдла.

СПРАВКА
Денис Александрович Луцкевич, 1992 года рождения, студент Государственного академического университета гуманитарных наук, обвиняется в участии в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к представителю власти. Луцкевич, бывший морской пехотинец, пришел на Болотную площадь с однокурсниками и преподавателями. Оппозиционными взглядами он не отличался и хотел поступить в полк ФСО. На площади он был с девушкой Ольгой, которую потерял в толпе. Предположительно, он пытался ей помочь во время ее задержания.

По словам адвоката Дениса, его жестоко избили сотрудники ОМОНа. В институте имени Склифософского у него зафиксировали множественные травмы. «На видео мы не видим, чтобы Денис нарушал закон», — отмечает защитник. В СИЗО «Водник» Луцкевичом жалуется на условия содержания, вина не признает. Басманный суд продлил его арест до 6 ноября, обосновывая это тем, что Луцкевич может скрыться от следствия.

Защита просила изменить меру пресечения на домашний арест, подчеркивая отсутствие доказательств против Луцкевича. Его положительная характеристика говорит о том, что он «является примером для других, спокоен и ответственный».

Заведующая кафедрой словесной культуры факультета культурологии ГАУГН Светлана Бунина заявила о готовности поручиться за Дениса в суде, добавив, что студенты поддерживают его и не верят в его виновность.

Оцените статью
Ритм Москвы