Когда-то я разоблачал лидера рязанских единороссов Федора Провоторова. Написал большой материал о том, как он, будучи мэром Рязани, позорно прятал улики после того, как в насмерть сбил двух подростков, грубо нарушив ПДД.
Команда моей газеты сделала все возможное, но никто в Рязани не хотел печатать наш материал. Все типографии наотрез отказались с нами работать. В итоге тираж пришлось печатать под Смоленском, но газета все же дошла до жителей города.
Похоже, в России наступают новые времена. Не раз я слышал от коллег о жестком контроле над работой местных типографий со стороны региональных чиновников. В Рязани, Новосибирске, Твери, Челябинске и многих городах ЮФО оппозиционные партии сталкиваются с большими трудностями при выпуске печатной продукции.
В регионах при губернаторах создаются специальные комиссии, которые заранее рассматривают макеты и вычитывают тексты оппозиционных материалов еще до их печати. Любая критика в адрес президента, премьера, губернатора, мэра, «Единой России» или даже Народного фронта становится поводом для отказа в сотрудничестве.
Чтобы типографии «не испытывали проблем», им настоятельно рекомендуют согласовывать все заказы оппозиции с администрацией. В Челябинской области руководителей всех типографий собирал заместитель губернатора.
Лидер нашей организации в Челябинске, Павел Жолобов, принявший участие в этом странном совещании, описывает ситуацию так: «Приходит заместитель губернатора Евдокимов и начинает говорить о том, какая ситуация у нас в СМИ и полиграфии, о нарушениях законодательства. А потом плавно переходит к сути встречи: ‘Вы, поймите, от того, как пройдут выборы у нас в области, зависит инвестиционный поток в область. Это в ваших интересах тоже. Вот ЛДПР сейчас пытается напечатать какой-то пасквиль в Миассе, так мы их засудим — это же ложь откровенная’.»
На вопрос из зала, как они узнали о содержании листовки до ее печати, заместитель губернатора отвечает: «Мы мониторим ситуацию и знаем значительно больше, чем вам кажется. Вы тут сидите и думаете, что вы независимые коммерческие структуры? Конечно, так, но вы же понимаете… В общем, правительство области и лично губернатор призывают вас к сотрудничеству в сфере печати. Не нужно печатать газетенки сомнительного содержания. А если там будет негативная информация про губернатора, то… нет такой цены, чтобы выгодно было ее печатать».
На совещание врывается некий Полозов А.А., работник администрации губернатора, и начинает примерно то же самое рассказывать. Очевидно, что угрожают — мол, смотрите, примем меры. В порыве своего повествования господин Полозов выдает такой перл: ‘Если бы вы присылали нам макеты на рассмотрение, это было бы очень неплохо. Ведь как мы узнали про листовку ЛДПР — нам из типографии прислали макет на согласование. Сразу скажу, содержание не соответствует действительности, поэтому мы надеемся, что эту листовку никто из вас печатать не будет’.
Хотя, честно говоря, после «выборов» Матвиенко это уже совсем не удивляет! Неужели скоро все будем печататься либо в Финляндии, либо на интернет-ресурсах?