Друзья, это важное сообщение!
Чиновники Минобороны саботируют поручение Президента РФ Д.А. Медведева по обеспечению военных жильем. В результате обмануты около 200 тысяч семей военнослужащих по всей стране. 18 марта был организован Общественный Совет по защите законных прав военнослужащих. В своих постах я уже писал о:
- Афере «Лишние метры» или как чиновники МО «кинули» военных на квартиры, обещанные президентом.
- Пути от военнослужащего до гражданского активиста — 18 кв. метров.
Сегодня мы публикуем открытое письмо Президенту РФ. Прошу всех, кто с нами, максимально распространить текст обращения, а также поставить подпись в его поддержку! Подписи в формате (ФИО, регион, профессия или общественный статус) оставляйте в комментариях к этому посту.
Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил РФ Д.А. Медведеву
Товарищ Верховный Главнокомандующий!
Обратиться к Вам нас побудили заявления высших должностных лиц Минобороны об успехах в обеспечении жильём военнослужащих, а также граждан, уволенных с военной службы и членов их семей. Эти заявления не соответствуют действительности, дезинформируют и способствуют созданию негативного отношения к руководству страны и Минобороны.
По нашим данным, более 200 тысяч военнослужащих, военных пенсионеров и их семьи остались без положенных по закону квадратных метров. Безусловно, за последние годы построено большое количество жилья для военных и потрачено огромное количество государственных денег. Однако большинство домов стоят пустые, несмотря на готовность к заселению и торжественный ввод их в строй.
Основными причинами этого являются:
-
Бюрократическая волокита. Чиновники Министерства обороны РФ и Росреестра на долгие месяцы затягивают процессы по оформлению документации, не могут согласовать вопросы по закреплению жилья за уполномоченными организациями и не желают решать вопросы по дальнейшему обслуживанию и управлению жилым фондом. В некоторых случаях они идут на очевидные нарушения законодательства и заселяют семьи без заключения договоров социального найма, что в последующем порождает у новоселов массу проблем, начиная от регистрации по месту жительства и заканчивая получением необходимых коммунальных услуг. Должностные лица Минобороны не могут дать внятного ответа, когда все это будет решено. Сроки заселения не оглашаются. Процесс заключения договоров социального найма жилого помещения практически не начинался. Примеров «долгостроя» и «застоя» по всей стране – сотни.
-
Использование закона как дышло. Многие военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы, отказаны в предоставлении ранее распределенного жилья в связи с незначительным превышением метража общей жилой площади. Это случилось в результате принятия Госдумой поправок в ФЗ «О статусе военнослужащих». После изменения порядка слов и запятых в тексте закона метраж для «одиноких военнослужащих» сократился с 45 до 36 кв. м. Соответственно, бывшие военнослужащие, ранее рассчитывавшие на 2-комнатные квартиры, теперь могут получить лишь однокомнатные квартиры с метражом 36-45 кв.м. Это прямое нарушение Жилищного Кодекса РФ.
Разработанная система работы, полная закрытость информации об ее деятельности, а также отсутствие в открытом доступе информации о существующей очереди ставят в тупик как самих военнослужащих, так и их командиров. Множество обращений граждан в Министерство обороны остаются без ответа. Нежелание чиновников решать проблемы военнослужащих приводит к росту социальной напряженности в военной среде.
В связи со сложившейся ситуацией, требуем:
- Дать указания Министру обороны РФ в кратчайшие сроки принять меры по созданию очереди на предоставление жилья с указанием порядкового номера каждого нуждающегося.
- Обязать Минобороны публиковать еженедельные отчеты о результатах работы над решением жилищной проблемы военнослужащих.
- Заселение производить только на основании заключенных договоров социального найма.
- Дать указания Генеральной прокуратуре РФ провести тщательную проверку за весь отчетный период того, как израсходованы бюджетные деньги на строительство жилья для военнослужащих.
- Обязать Министерство юстиции провести юридическую экспертизу статьи ФЗ-76 «О статусе военнослужащих» и подготовить предложения по ее приведению в соответствие требованиям Жилищного Кодекса.
- Организовать выполнение всех действий, связанных с государственной регистрацией прав собственности на построенные жилые площади.