Сохранение вертикали – путь к катастрофе!

В последнее время создается впечатление, что в нашу жизнь вернулись 90-е годы. Вернулись с одним из самых страшных атрибутов – терактами. Теперь теракты происходят раз в год, словно по расписанию. Но научились ли мы делать правильные выводы из всего этого?

Конечно, первые эмоции у любого нормального человека – гнев, непонимание, страх за свою жизнь и жизни близких, желание увидеть, что виновные будут наказаны. Возмущение действиями, а вернее, бездействием правоохранительных органов, становится привычным. Люди в социальных сетях требуют отставки глав МВД и ФСБ. Многие наивно полагают, что смена руководства силовых ведомств изменит ситуацию к лучшему. Да, что-то изменится. Придут новые кадры, но работать будут по-старому, как будто от перестановки министров качественно изменится система обеспечения безопасности.

Разговоры о реформе власти ведутся давно. Однако вместо обеспечения контроля со стороны парламента и общества чиновники навязывают нам безрезультатные изменения, такие как переименование милиции в полицию, убеждая, что это улучшит работу МВД. Проталкивают через свою партию закон «О полиции», который не совершенствует правоохранительную систему, а ведет к еще большему закручиванию гаек. Все мы хорошо помним, как в 2004 году, под предлогом борьбы с терроризмом, было осуществлено беспрецедентное усиление вертикали власти. Отменили прямые выборы губернаторов, выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам, увеличили необходимое для регистрации партии число членов до 50 тысяч человек, из-за чего резко сократилось количество партий, допущенных к выборам, и «придушили» СМИ.

И что, это помогло? Политическая система фактически стала монопартийной, а теракты в нашей стране по-прежнему происходят. Похоже, это только начало. Без настоящей реформы политической системы и свободного доступа различных политических сил к избирателю, без нормальной конкуренции между партиями и ограничения власти чиновников всех уровней в будущем будет только хуже.

Мы вновь рискуем оказаться в 1999 году, когда лента новостей звучала как сводка с фронтов: Кущевка, Гусь-Хрустальный, Манежка, Ставрополье, теперь теракт в Домодедово. С каждым таким случаем становится все более очевидно, что вертикаль власти, существующая в стране последние десять лет, себя не оправдала. Сегодня она лишь вредит России, тормозит модернизацию, сводя на нет все разговоры о необходимости системных реформ. Только глупый или ленивый может этого не понимать.

То, что происходит сегодня в блогосфере, свидетельствует о росте напряженности в обществе, о том, что протестные настроения будут увеличиваться с каждым годом, причем стремительно. Можно только представить, какие события нас могут ожидать в 2012-м или даже уже в этом году. Проблема в том, что уже через год для реформ может быть поздно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы