Дмитрий Гудков: Как нам вернуть космос?

В видео содержатся материалы телеканала «Настоящее Время», который российские власти считают иностранным агентом. В день великой октябрьской революции давайте обсудим другую революцию, которая происходит на наших глазах – космическую.

Я поговорил с Михаилом Кокоричем, который запускал частные спутники сначала в России, а затем в США, где производил космические буксиры для Илона Маска (в то время как в России против него было заведено уголовное дело). Вот что он рассказал.

В обозримом будущем, до которого мы все точно доживем, нефть, газ и другие ископаемые источники энергии утратят прежнее значение. Добыча энергии будет перемещаться в космос. Там находится великолепный термоядерный реактор – Солнце. Необходимо лишь ловить его излучение, аккумулировать и наполняться энергией.

Уже сейчас один только Калифорнийский университет получил 100 миллионов долларов на разработку технологии передачи энергии из космоса на Землю; проекты на основе микроволн уже существуют. Кто станет основным потребителем энергии в будущем? Не коммунальные службы, нет – а IT-компании. Часть дата-центров может быть перенесена в космос, так что передавать ничего не нужно будет. Цифровая среда вокруг нас, уже сформировавшаяся, будет расширяться с каждым годом.

Тех, кто успеет стать добытчиком космической энергии и объединить этот процесс с IT-технологиями, ждёт будущее. А те, кто продолжит рыть землю северными потоками – тех, увы, ждёт другой путь. Это не утопия, а технологическая реальность завтрашнего дня.

Пока мы стремительно отстаём в освоении космоса, другие, даже страны Африки, нагоняют нас. Препятствием для России остаётся тотальное огосударствление. Никакой частной инициативы, только множество майоров ФСБ, которым предоставлены полномочия решать, что можно, а что нельзя – как на земле, так и на небесах.

Как вода утекает сквозь пальцы, так и будущие перспективы утекают из наших жизней под весёлые прыжки на батуте актрисы Пересильд. И те, кто планирует уехать, должны понимать, что это окно возможностей закрывается.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы