«Досье», «Черный блокнот», список Магнитского – эти люстрационные проекты стали основными объектами опасений власти. Внутри страны она может действовать свободно, но за рубежом, в Европе, куда так стремятся переселиться многие «патриоты», им могут серьезно навредить. Замораживание активов, конфискация роскошных вилл и яхт, нажитых зачастую на одну зарплату, остаются реальностью.
До недавнего времени представители «коллективного кооператива Озеро» не знали, как справиться с этой угрозой и защитить свои нажитые «непосильным трудом» богатства. Но теперь у них есть решение. Поправка в статью Уголовного кодекса о государственной тайне объявляет преступниками всех, кто способствует введению санкций против отечественных «властителей». Иными словами, каждый, кто расследует их деятельность, рискует быть выставленным шпионом. На основании таких расследований США и Европа могут вводить новые санкции против таких фигурантов, как Дерипаска, Ротенберги, Киселев и «горячо любимый» майор Карпов, не говоря уже о многочисленных представителях тамбовской ОПГ.
Вячеслав Володин, как сообщают, инициировал меры, направленные на «повышение престижа парламента», и решил покончить с расследовательской журналистикой, защитив своих друзей и знакомых, одновременно начав охоту на оппозицию. Публиковал статьи? Путешествовал по США или ЕС? Встречался с послами, выступал в иностранных парламентах? – Шпион!
Все это началось с закона о «иностранных агентах». История повторяется как фарс, и Володину, похоже, хотелось бы занять место Ежова. Проект «Кортеж» можно легко дополнить моделью «Воронок».