Август в июле

Август, когда в России традиционно происходят беды и катастрофы, еще не наступил, а трагедия уже произошла. В результате халатности при строительстве погибли 23 солдата, 19 находятся в больницах. Все текущие расходы на оборону, которые составляют почти 5% бюджета, превышают затраты на образование и здравоохранение, но оказываются неэффективными. «Арматы», ядерные ракеты и «вежливые люди» не способны скрыть банальную халатность подрядчика, который попилил государственные средства. И этот человек явно не действовал в одиночку — за его спиной стоят помощники с большими звездами на погонах.

Проблема заключается не только в недостатке денег, но и в отсутствии работающих механизмов контроля. В авторитарной, насквозь проворовавшейся системе такие механизмы просто не могут функционировать. Даже если влить триллионы, они будут разворованы по дороге, так как эта «вертикаль власти» не обучена ничему другому. Что должно произойти сейчас? — Расследование. Но не внутреннее армейское разбирательство, а открытое и публичное. Нужно привлечение парламентского контроля, гражданского общества, НКО — тех самых, против кого ведет войну государство.

Что нас ждет? — Ничего. Парламент полностью отключился от жизни страны: отпуск. Кажется, что и в другое время они не участвуют в делах. А что насчет высших офицеров, министра обороны, президента? Возможно, кто-то уйдет в отставку или окажется на скамье подсудимых? Уверен, нет. Как и прежде, все заканчивается фразами типа «она утонула» и «она обрушилась». Привычно закидывать трагедию деньгами и никому не нужными соболезнованиями.

На днях наткнулся в Сети на очередной агитплакат прокремлевских троллей: фото экипажа «Курска» и подпись «Вот кого надо помнить, а не Немцова». Автора этого сообщения, похоже, не осенило, что эти две трагедии связывает одна и та же фигура, которой абсолютно все равно на судьбы страны, она ведет ее от катастрофы к катастрофе и уничтожает любые попытки остановить эти катастрофы.

Необходимо не наказывать стрелочников, а создавать механизмы, которые могли бы предотвратить трагедии. Ручное управление «сильной рукой» приведет только к новым бедам, подобным омской, не говоря уже о воровстве, которым в это время занята вторая «сильная рука».

Оцените статью
Ритм Москвы