Пока Москва обсуждает «бобровые воротники», мы продолжаем свои кулинарные опыты в регионах, выпекая новых «золотых кренделей». Если вы считаете, что наглость и воровство характерны, в первую очередь, для федеральных чиновников, то могу вас разочаровать — в регионах ситуация нередко оказывается не лучше, а иногда даже хуже. Столичные и федеральные министры всегда на виду, в то время как «скромные» жулики из регионов остаются вне поля зрения, что лишь усугубляет проблему. Поэтому мы решили исправить это недоразумение и обратить ваши взгляды на регионы, где обитают весьма экзотические персонажи:
— Летающий макаронный монстр, подрабатывавший губернатором;
— Верховный прораб Нижнего Новгорода с хозяйством на Лазурном побережье;
— Резидент Майами Бич с литературными талантами и ворованной диссертацией.
Пока из одного «вражеского» государства на Родину идет пакет документов, подтверждающий владение зарубежной недвижимостью еще одним российским ура-патриотом, давайте поговорим о «конфликтах интересов». Тем более, что для этого есть отличный повод — в регионах местная власть очень боится прямых выборов мэра и совсем недавно вновь запретила проводить референдум о их возвращении.
НИЖНИЙ НОВГОРОД
На этот раз наши расследования привели нас в пятый по численности населения город России. Нижний Новгород стал чемпионом по количеству золотых кренделей. Мэр города Олег Сорокин скрыл от избирателей две виллы во Франции, а также супругу, на которую оформлено больше ста предприятий. Вице-губернатор Нижегородской области Антон Аверин также не остался в стороне — он, по слухам, фиктивно развелся, чтобы сохранить должность. Заместитель мэра Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман получил ученую степень за ворованную диссертацию, что не мешает ему писать стихи о Родине в своих апартаментах в Майами-Бич.
Что касается заместителя мэра по благоустройству Ковалева Виталия Александровича, то он явно не заморачивается на тему «бобровых воротников» и оффшоров. Он отвечает за появление тюльпанов, детских площадок и скамеек в парках. Однако, как показывает декларация, наш «благоустроитель» живет на одну зарплату. Но, открыв ЕГРЮЛ, мы находим Ковалева среди акционеров ЗАО «Канавинское ДЭП». Чудеса — род деятельности ЗАО совпадает с его работой в администрации Нижнего Новгорода.
ЗАО «Канавинское ДЭП» занимается благоустройством, дорогами и тротуарами. При этом предприятие Ковалева регулярно получает контракты на благоустройство города. По нашим данным, общая стоимость выполненных подрядов составляет 23,6 млн. рублей. Удивительный город Нижний Новгород, где верхушка администрации в значительной степени состоит из жуликов, которые отменили прямые выборы мэра и бесконтрольно распорядились бюджетными деньгами.
Ковалев часто сталкивается с вопросами о завышенной стоимости тендеров, но всегда сохраняет невозмутимость. По его словам, «много говорят о плохих дорогах», но, по его собственному мнению, «в нашем городе, в сравнении с другими городами России, не самая плачевная ситуация».
Мы сообщили о своих находках в прокуратуру Нижегородской области. Есть надежда, что новый прокурор, который обещал работать в рамках закона, рассмотрит наш запрос. Ждем ответа!
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Кто же этот седовласый мужчина, который олицетворяет духовные скрепы общества? Это глава администрации Шацкого района Рязанской области Петр Калинин. В 2011 году результаты парламентских выборов в этом районе были тотально фальсифицированы, но сейчас не об этом. Начнем с его цитаты: «Быть гражданином — это не просто иметь паспорт, это состояние души и потребность в реализации своих возможностей на благо Отечества».
Как только мы узнали о коммерческой деятельности Петра Михайловича, у нас, как у граждан, возникла необходимость реализовать свои способности на благо Отечества. После долгих размышлений, мы решили направить депутатский запрос прокурору Рязанской области с вопросами о колхозе «Вперед». Согласно ЕГРЮЛ, Петр Михайлович является председателем этого предприятия, а это, как известно, не совместимо с работой чиновника.
Ответ прокуратуры был лаконичен: «Выявленные нарушения свидетельствуют о невозможности Калининым П.М. занимать должность главы администрации». Судя по всему, «почетное» вхождение в список «золотых кренделей» станет для Калинина завершением карьеры в Рязанской области. Ждем исполнения предписания прокуратуры, а также ответа по нашему «благоустроителю» из Нижнего Новгорода. Благодарим за наводки ребят из проекта «Муниципальный сканер».