Вот такая движуха началась в «Справедливой России» накануне съезда

Сергей Миронов, вновь готовый возглавить «Справедливую Россию», заявил о том, что после взлома квартиры сторонников Навального узнаваемость партии возросла в три раза. Он поддержал действия Н. Левичева во время выборов в Москве, однако существует группа депутатов и партийцев, недовольных текущим состоянием СР. Накануне съезда партии они выступили с важным заявлением и предложили мне его подписать. Эта группа выступает за перемены и поддерживает требования политических реформ, а также была против нашего исключения из партии. Если на съезде произойдут изменения, я готов вернуться в партию. В противном случае курс на «увеличение узнаваемости» может привести СР к краху.

В нынешней ситуации социально-экономическое положение в России быстро ухудшается. Даже правительственные экономисты перестали делать оптимистичные прогнозы. Прежние методы выхода из стагнации не работают, а на кардинальные изменения не хватает смелости. Общество не примет ущемления своих прав, и рост протестных настроений неизбежен. Нужна политическая сила, способная не только критиковать власть, но и предложить привлекательную социально-экономическую программу. Ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Гражданская платформа» не справляются с этой задачей. Судьба страны зависит от того, смогут ли успешные региональные лидеры предложить действенные программы — время покажет.

Сейчас открывается «окно возможностей» для «Справедливой России», но только в том случае, если партия станет истинной альтернативой власти. В противном случае она окажется в кризисе, угрожающем ее будущему. Результаты региональных выборов показывают, что, не приняв срочные меры, партия может не пройти в Государственную Думу на выборах в 2016 году. Энергия инерционного развития партии исчерпана. Что делать? Настало время решений как для страны, так и для партии.

«Справедливая Россия» должна сделать выбор: претендовать на роль «партии власти второй свежести» или стать реальной оппозицией. Мы считаем, что партия должна выбрать отчетливо оппозиционный путь, показывая пример конструктивной оппозиции. Слово «конструктивные» не должно означать оправданий компромиссам. Партия должна стать объединением самостоятельных людей, готовых брать на себя ответственность за будущее своей семьи и региона. Необходимо находить авторитетных лидеров на всех уровнях и помогать им проходить в органы власти. Запрос на новых политиков, действующих в условиях реальной конкуренции, существует как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Функционерам, не умеющим отличить «Справедливую Россию» от «Единой», не место в партии. Необходимы люди, проявившие себя хорошими организаторами в других сферах — от бизнеса до гражданского общества. Политическое лидерство должно основываться на авторитете, а не на авторитаризме. «Справедливая Россия» призвана стать политической силой с настоящей внутрипартийной демократией и уважением интересов региональных организаций. Устав партии нуждается в изменениях, ограничивающих прерогативы высшего руководства в пользу региональных отделений, чтобы избежать диктата внутри партии.

Справедливое и прозрачное финансирование деятельности региональных отделений должно основываться на объективных критериях и исключать фаворитизм. Партия должна предложить альтернативную правительственной программу, ориентированную на «человеческий фактор», инвестиции в интеллектуальный потенциал и здоровье граждан, а также на гарантию прав собственности и соблюдение справедливости для социально уязвимых категорий россиян.

Программа должна включать лучшие идеи из социально-экономических законопроектов, вносимых депутатами от партии, и активно продвигаться в публичном пространстве. «Справедливая Россия» должна сделать реальным приоритетом развитие местного самоуправления. «Демократия малых пространств» должна стать основой страны, а перераспределение финансовых ресурсов в местном самоуправлении должно быть реализовано в первую очередь.

Необходимо настойчиво бороться с коррупцией, используя универсальные принципы. Это включает в себя требование ратификации Россией 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции и создание мощной антикоррупционной коалиции с активным движением в поддержку этой инициативы, чтобы большинство в Думе не могло ее игнорировать.

«Справедливая Россия» должна превратиться в современную социал-демократическую партию с ясной и привлекательной идеологией, основанной на принципах свободы и справедливости. Социальная демократия должна выражать интересы широких слоев населения — работников, предпринимателей, стремясь к социальному миру и отстаивая интересы трудящихся.

Люди труда нуждаются в защите от произвола, так как ощущают себя незащищенными на рабочем месте и не уверены в завтрашнем дне. Пенсионеры беспокоятся о своих пенсиях, а предприниматели страдают от налогов и взяток. Традиционные профсоюзы бюрократизированы, гражданское общество ослаблено, и их интересы игнорируются СМИ. «Справедливая Россия» должна стать их защитником, используя все доступные ресурсы.

В 2011 году за «Справедливую Россию» проголосовали более 8,6 миллионов граждан, ищущих реальную альтернативу власти. Многие из них разочарованы партией. Мы должны вернуть их, заслужив доверие своими действиями. Если это удастся, у «Справедливой России» есть будущее.

Депутаты Госдумы, члены фракции «Справедливая Россия»: В.М. Зубов, Г.П. Хованская, И.В. Пономарев, Д.Е. Горовцов, С.А. Доронин, Д.Г. Гудков, депутат Астраханской областной Думы О.В. Шеин, председатели отделений СР в Томской и Рязанской областях Г.Г. Немцева, В.Я. Крымский, депутат Мособлдумы, член Совета отделения партии в Подмосковье Д.Ю. Лебедев, руководитель молодежного крыла партии в Санкт-Петербурге А.В. Давыдов.

Всем удачи 26 октября!

Оцените статью
Ритм Москвы