Сегодня Госдума рассматривает президентский законопроект № 47538-6/3 «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Текст документа обширен и требует внимательного изучения. Однако удалось выделить ключевые моменты. Так, в Гражданский Кодекс РФ вводится новая статья 152.2. Предлагаем ознакомиться с ней в полном объёме:
Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина
1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности, сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Не являются нарушениями правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.
2. Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в таком обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.
3. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.
4. Если информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
5. Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса, а также настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.
Для тех, кто ещё не разобрался, поясняем, что произойдёт, когда закон вступит в силу:
— Журналисты и блогеры не смогут без согласия Якунина писать о его даче, так как это будет считаться распространением информации о его частной жизни;
— По аналогичным причинам будут признаны незаконными публикации о «Золотых кренделях «Единой России»;
— Не удастся узнать, где останутся жить дочери Железняка после учёбы в Великобритании и Швейцарии;
— Не сможем отследить судьбу американских квартир Пехтина и Ананских, а также выяснить стоимость номера отеля семьи Исаева в Германии.
Главное, публикации будут признаваться незаконными, а тиражи газет подлежать изъятию. Но, возможно, опасения излишни: закон содержит оговорку, что если в суде СМИ сумеет доказать общественную важность информации, то оно вправе публиковать её без ограничений. У нас же «самый независимый суд в мире».