Палестинский город Наблус

Палестинский город Наблус, расположенный на Западном берегу реки Иордан, израильтяне знают под библейским именем Шхем (Сихем). Здесь, после исхода евреев из Египта и их перехода через Иордан, был заключен завет между богом и еврейским народом. В Новом Завете Наблус известен как место, где Иисус беседовал с Самарянской женщиной. Название Шхем оно получило в начале нашей эры, после римского завоевания, когда город был переименован в Неаполь – «новый город», а в арабской версии название трансформировалось в Наблус.

Сегодня Наблус является одним из крупнейших городов в Палестинской автономии с населением в 140 тысяч человек. Так называемый Большой Наблус, включая близлежащие деревни, насчитывает 360 тысяч жителей. В начале 2000-х годов это место считалось оплотом радикальной исламской группировки ХАМАС и центром подготовки террористов-смертников во время «интифады Аль-Аксы». Весной 2002 года израильская армия провела операцию «Защитная стена», в ходе которой значительная часть Наблуса была разрушена. В настоящее время город практически полностью восстановился: построены новые многоэтажные дома, отремонтированы старые.

Хотя стены даже недавно отстроенных зданий украшены плакатами с изображениями «шахидов» — палестинцев, погибших во время терактов на территории Израиля. Не так давно попасть в Наблус было труднее, чем сегодня — попасть в сектор Газа, отделенный от Израиля многометровым бетонным забором. Многие контрольные пункты израильской армии в районе города по решению правительства были сняты. Проехать через блокпост «Хавара», расположенный на въезде в город и охраняемый израильскими солдатами, оказалось гораздо легче, чем можно было ожидать.

«Два месяца назад вокруг Наблуса было установлено 106 блокпостов израильской армии», — рассказывает губернатор города, бывший бригадный генерал Службы превентивной безопасности ПА Джибрин аль-Бакри. — «После ликвидации части из них жизнь здесь стала проще, обстановка постепенно нормализуется, хотя многие проблемы остаются нерешенными. Например, работа палестинских служб безопасности по решению Израиля ограничена всего пятью часами в день — с 12 до 17 часов. Израильская армия ежедневно проводит рейды в городе, что ограничивает наше передвижение».

По словам губернатора, представляющего интересы Махмуда Аббаса в Наблусе, израильская армия поддерживает еврейских поселенцев, которые стремятся сделать жизнь палестинцев невыносимой: «Они вырубают оливковые плантации, оскверняют могилы на мусульманских кладбищах и поджигают мечети». В отношении осквернений могил израильская армия не располагает информацией, однако инциденты с поджогами мечетей и вырубкой деревьев действительно происходят на Западном берегу.

Инцидент с поджогом мечети имел место в декабре прошлого года в деревне Ясуф, где по подозрению в преступлении были арестованы двое учащихся еврейской религиозной семинарии, но вскоре их освободили под домашний арест. Вредительство и вырубка оливковых плантаций, зачастую являющихся единственным источником доходов палестинцев, также происходят периодически. Это привело к росту цен на оливковое масло в Наблусе, которое стало дороже, чем в целом по автономии.

У меня не получилось удержаться от покупки оливкового масла, находясь в Наблусе, однако за литровую бутылку масла я заплатил 40 шекелей (примерно 11 долларов), что почти на три доллара выше привычной цены. Для жителей города, где уровень безработицы превышает 30 процентов, эти три доллара становятся ощутимым ударом по бюджету. Другой «торговой маркой» Наблуса является мыло, произведенное из оливкового масла. По словам властей, местный завод планирует поставить в Россию 10 тонн мыла в июне текущего года, несмотря на неурожай и вырубленные плантации.

Местные власти тепло отзываются о России, отмечая политическую поддержку, которую Москва оказывает палестинцам. В Наблусе все еще ждут, что обещанные российские БТР однажды прибудут в Палестинскую автономию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы