27 июня Общественная коалиция в защиту Москвы, совместно с Общественной палатой РФ и департаментом по культурному наследию столицы, провела рейд по проверке состояния памятников архитектуры. В ходе инспекции были проверены следующие объекты:
- Усадьба Орловых-Денисовых на Б. Лубянке
- Патриаршее подворье на Крапивинском пер.
- Гагаринский дворец на Путинковском пер.
- Дом А. П. Сытина
- Усадьба Салтыковой (Некрасовская библиотека)
- Усадьба Волконских на Тверском бульваре, 2
Начали мы с знаменитой усадьбы Орловых-Денисовых на Лубянке. Этот памятник архитектуры, помнящий Наполеона, стал объектом внимания множества художников и писателей. В основе здания – палаты XVII века, построенные под руководством Д. М. Пожарского, которые вошли в объем дворца XVIII века. Его фасады и интерьеры оформлены в стиле барокко, представляя собой редкий образец дворцового строительства. К большому сожалению, только въездные ворота находятся в идеальном состоянии.
После приватизации в середине 1990-х годов здание сменило несколько собственников, среди которых были «Инкомбанк» и «Гутабанк». В 2004 году здание перешло к ООО «Карс», с которым Комитет по культурному наследию города Москвы оформил охранное обязательство, прописав сроки работ и требования к содержанию. Однако работы, предписанные Актом технического состояния ООО «Карс», так и не начались. В результате его бесхозного содержания текущее состояние здания можно назвать аварийным.
Отмечается обрушение значительных участков штукатурного слоя фасадов, деформация кирпичной кладки, утрата несущей способности деревянных перекрытий и значительные повреждения уникальной монументальной живописи и лепного декора интерьеров.
В правом флигеле располагается Банк ВТБ. Собственно, здание Константинопольского патриаршего подворья в Москве было построено в 1887-1892 годах по проекту архитектора С. К. Родионова. При входе с тыла открывается печальная картина разрухи.
К местному жителю, увидевшему скопление прессы, не удается удержаться от эмоций: он возмущается бандитами, захватившими здание, и приглашает журналистов взглянуть на состояние своего жилья. Крапивинский переулок перекрыт, и здесь действительно можно снимать кино, как после бомбежки. С бульвара подворье выглядит более достойно.
Здание бывшей Екатерининской больницы или «Гагаринского дворца» было возведено в 1774-1776 годах архитекторами М. Ф. Казаковым и О. И. Бове. С 2008 года памятник архитектуры федерального значения не используется. Изначально городские власти планировали разместить здесь Дворец бракосочетаний, открытие которого намечалось на декабрь 2010 года. Теперь же здесь проходят пивные свадьбы.
Охрана строго выполняет свои обязанности, но корочки не работают, на территории мертвый сезон. В этом месте проходило чествование генерала Багратиона, описанное Львом Толстым в «Войне и мире». Во время Отечественной войны 1812 года особняк занимали войска Наполеона, и Стендаль писал, что не видел более красивого дворца. Ужасно видеть, как это все уходит в небытие.
Дом А. П. Сытина — деревянное строение 1806 года, возведенное на каменном фундаменте конца XVII века, является одним из немногих образцов застройки довоенной Москвы. Интересно, видел ли этот дом Наполеон? Власти Москвы сдали его в аренду на 10 лет «Русскому земельному банку».
Усадьба Салтыковых сохранила первый этаж главного дома XVIII века, а второй был перестроен в камне в 1950-х годах. Флигель на углу Сытинского переулка отделали в начале XX века в модерновом стиле. Весь комплекс в 1995 году был поставлен на охрану как памятник архитектуры федерального значения, но Некрасовская библиотека (Усадьба Салтыковых) уже десять лет стоит без отопления и коммуникаций. Статус памятника не позволяет просто снести здание, но приводит к его дальнейшему запустению.
Фактически все, что смогли, снесли и обнесли забором. За забором – Тверской бульвар. Этот дом на Б. Бронной, 23 был построен в 1911-1913 годах архитектором И. П. Машковым для Тверского отделения Городского ломбарда и служит примером сохранности памятника архитектуры.
Усадьба Волконских на Тверском бульваре названа по именам ее известных владельцев, хотя за триста лет своего существования владельцы менялись неоднократно. Здесь в детстве гулял Лев Толстой, и именно здесь жил прототип его героя Андрея Болконского. Сегодня здесь проживают граждане Киргизии, снимающие койко-места за 3000 рублей.
Рейд завершился, не все смогли дойти до финиша. Создается впечатление, что исторические кварталы в центре города, в отличие от земель под ними, не представляют никакой ценности для Москвы.