Второй день я на Курском вокзале. Если вчера я просто прошёл рядом, сегодня я несколько часов бродил вокруг вокзала в ожидании знакомого. Знакомый опаздывал, а я всё больше узнавал про привокзальную жизнь и, не теряя времени, стал фотографировать. И вот что получилось…
Как обещают, Курский вокзал вскоре станет первым в столице современным транспортно-пересадочным узлом, который объединит такие виды транспорта, как автомобильный, железнодорожный и воздушный.
Тысячи москвичей и гостей столицы используют его услуги каждый день.
У самого здания вокзала навели порядок, территорию контролируют сотрудники службы охраны РЖД. Но, пройдя несколько шагов в сторону, открывается совершенно другая картина.
Везде бездомные. Они спят, напившись сивухи, просто прогуливаются или занимаются попрошайничеством.
Ларьки и магазины всё дальше отодвигают от Курского вокзала, а вокруг — антисанитария. Является ещё одним контингентом, который заполнил привокзальную площадь. Наши бывшие соотечественники, как сейчас любят говорить в СМИ.
Они стоят группами по 5-7 человек. Сходятся, расходятся, что-то передают друг другу, кто-то исчезает в метро. Периодически мимо проходит девушка, и они ей что-то передают.
Почему я пишу «что-то»? Я не видел, что именно ей передавали, но из узбекской речи часто проскальзывают такие слова, как «регистрация».
Бездомные такую бурную деятельность не ведут.
Они небольшими группами заполняют все подходы к Курскому вокзалу.
Я всё же дождался патруля полиции. Но они прошли мимо и даже не посмотрели на лежащих на газоне.
Наверное, очень спешили…
Полицейский так и шёл, отвернувшись от бездомного.
Ни полиции, ни охране РЖД, ни гражданам нет дела до лежащих на газоне.
Остановка городского транспорта превратилась в приют для бездомного инвалида.
Следующая остановка.
Я не знаю, какую сивуху они пьют. Час назад инвалид был в нормальном состоянии и сидел с группой товарищей.
Местная жительница, увидев, что я фотографирую, попросила показать эти фотографии мэру Собянину. «Помогите нам, мы устали от того, что творится вокруг!»