Как рос и падал рейтинг Путина

Недавние комментарии Дмитрия Пескова вновь подчеркивают, что в Кремле внимательно следят за рейтингами. Левада-Центр проводит ежемесячные замеры одобрения деятельности Владимира Путина (как на посту премьера, так и президента) с августа 1999 года. Накопленные данные позволяют выделить три основных периода его правления.

Первый период, условно названный «мобилизационным», охватывает 8-9 месяцев и характеризуется резким ростом популярности Путина — с 31% одобряющих в августе 1999 до 84% в январе 2000 года. Этот рост происходил на фоне взрывов домов в российских городах, начала второй чеченской войны и старта избирательной кампании. Затем последовал стремительный спад одобрения, который уменьшился до 61% в июне 2000 года, что можно трактовать как «отрезвление» после окончания массированных информационных кампаний.

Второй период, названный «расцветом», продлился около 6 лет, с перерывом в 2004 году, когда рейтинг вновь снизился. В этот период наблюдался последовательный рост популярности Путина, достигающего своего пика в сентябре 2008 года. Это произошло на фоне мобилизации общественного мнения в ходе избирательной кампании и российско-грузинской войны, по завершении которой действия Путина на посту премьер-министра стали одобрять 88% россиян.

После этого начался третий период — «увядания», который сопровождается медленным снижением популярности президента, продолжающимся уже 5 лет. В настоящее время рейтинг колеблется в пределах 62-65%, при этом около трети населения не одобряет действия президента. Этот процесс был временно приостановлен во время предвыборной кампании 2012 года, когда в мае рейтинг поднялся до 69%, но затем вновь началось снижение.

Политическая карьера Путина запомнилась двумя сложными периодами, когда его поддержка достигала минимальных уровней. Первое такое снижение произошло в январе 2005 года на фоне общероссийских протестов против монетизации льгот, второе — в декабре 2011 года, когда волна протестов вновь охватила страну. Стоит отметить, что рейтинг не упал вследствие этих событий, а, наоборот, массовые акции начались уже при относительно низком уровне поддержки. Например, в феврале 2005 года популярность Путина снова повысилась и этот рост продолжался следующие четыре года.

В январе 2012 года рейтинг также вырос, однако это было временное явление, после которого падение началось вновь. На протяжении последнего года рейтинг президента стагнирует на уровне, близком к тем показателям, которые наблюдались в декабре 2011 года. Сравнивая современное отношение населения к Путину с данными прошлых лет, можно заметить, что в 2013 году он оказался на самых низких позициях за всё время.

Несмотря на в целом позитивное восприятие Путина, две трети населения признают его заслуги в улучшении качества жизни, однако количество положительных ответов на вопросы о поддержке и доверии заметно снизилось по сравнению как с «славным» 2008 годом, так и с «провальным» 2005. Интересно, что сегодня именно Путин воспринимается населением как ответственный за многие проблемы в стране.

Как уже упоминалось, поддержка президента во многом держится на его безальтернативности, что обеспечивается контролем за телевидением и политической системой. В августе 2013 года относительное большинство россиян (42%) указали, что доверяют Путину, потому что «не видят альтернатив». Наблюдения за его рейтингом позволяют сделать несколько выводов: максимальные показатели популярности были достигнуты во время проведения пропагандистских кампаний, однако эффект этих акций краткосрочен. Основным фактором роста популярности, скорее всего, служил экономический рост, который обеспечивал повышение уровня жизни и уверенности в будущем. С началом экономического кризиса рейтинги упали, и пока не будет восстановлен экономический рост, обратного процесса ожидать не стоит.

Благодаря особой роли Владимира Путина в российской политической системе и постоянным измерениям его рейтинга, эта цифра стала одним из самых чувствительных показателей отношения граждан к власти. Снижение рейтинга до 63-65% (таковы сегодняшние показатели) совпадало с протестами в 2005 и 2011 годах. Вопрос в том, к каким последствиям приведет дальнейшее снижение поддержки президента.

Оцените статью
Ритм Москвы