Денис Балин: Что делать с электросамокатами в городе?

Электросамокат — прекрасное средство передвижения, если он не попадает в руки неопытного пользователя. В последние месяцы в Санкт-Петербурге количество мест аренды этих замечательных двухколесных транспортных средств возросло в разы, и это действительно удивляет. Идешь утром на работу по одному из проспектов города, выпив несколько чашек кофе и отдохнув всего несколько часов, а мимо пролетают довольные водители электросамокатов. Смотришь им в след с немым недовольством, и идешь дальше.

Ничего личного, это просто утреннее недовольство. На самом деле, я неплохо отношусь к электросамокатам: это отличная возможность передвигаться по городу, удобные для поездок в метро или автобусах. Если вы пересели с автомобиля на такой вид транспорта, это двойное преимущество. Хотя дорожные пробки никуда не исчезли, что-то уже изменилось к лучшему.

С увеличением спроса возросло и количество ДТП на улицах с участием электросамокатов. В чем причина? Несмотря на то, что самокат — это прекрасное средство передвижения, управляет им человек. Именно из-за таких лихих самокатчиков власти начали задумывать ограничение скорости и свободы передвижения. Любители этих средств передвижения, хорошенько подумайте. Уже возбуждено несколько уголовных дел по фактам наездов на пешеходов.

Весной и летом 2021 года случаи наездов самокатчиков на пешеходов в Петербурге увеличились многократно, в то время как число самокатов на улицах возросло втрое по сравнению с 2020 годом. В настоящее время на петербургском рынке успешно работают восемь кикшеринговых компаний, совокупный парк которых составляет около 12,5 тыс. самокатов. Юридический статус электросамокатов и правила их использования не прописаны в российском законодательстве, что порождает множество спорных ситуаций.

Вот лишь некоторые происшествия:

2 июня: На улице Дыбенко молодой человек на электросамокате сбил 5-летнюю девочку и скрылся с места происшествия.

3 июня: Электросамокат столкнулся с автомобилем в центре города.

3 июня: Молодой человек на электросамокате сбил ребенка в Колпино.

Неудивительно, что правительство Санкт-Петербурга 8 июня приняло решение об ограничении скорости самокатов на некоторых центральных улицах до 10 километров в час. Это касается, в том числе, Невского и Каменноостровского проспектов.

Это не единственная инициатива. На федеральном уровне Минтранс намерен запретить электросамокатам, гироскутерам и моноколесам массой более 35 килограммов выезжать на тротуары. Однако сложно сказать, станет ли это комфортнее для самих самокатчиков. Отсутствие велодорожек сказывается: они, конечно, есть, но их явно недостаточно. Это решение, скорее, не решает проблему.

Кстати, в других странах также пытаются решить проблему электросамокатов, вводя различные ограничения. Например, во Франции максимальная скорость составляет 25 км/ч, за езду по тротуару предусмотрен штраф в размере 135 евро (примерно 12 тысяч рублей), также запрещено передвигаться в наушниках. В Испании транспорт делится на детский и взрослый: первая категория имеет скорость не более 6 км/ч, вторая может передвигаться только по велодорожкам и дорогам с ограничением 30 км/ч. У нас с велодорожками свои проблемы, и вряд ли это можно будет внедрить.

В США правила различаются в зависимости от штата. Например, в Калифорнии нельзя использовать самокаты, развивающие скорость более 20 км/ч, а в Индиане водителю самоката требуется наличие действующих водительских прав. В Торонто электросамокаты вообще под запретом.

В Швейцарии также запрещено использовать электросамокаты на тротуарах, а на велосипедных дорожках нельзя превышать скорость более 20 км/ч. В Бельгии управлять электросамокатом можно только с 18 лет.

Нам предстоит разобраться с данной ситуацией. Очевидно, что проблема с этим видом транспорта существует, и не все владельцы умеют им управлять. Самокаты необходимо каким-то образом узаконить в рамках дорожного движения. Однако не хотелось бы, чтобы это привело к поспешным решениям. У нас часто принимаются законы, а их эффективность остается под вопросом — «посмотрим потом».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы