21 апреля – роковой день для российской политики. Как и в картах, тут всем игрокам важно не перебрать, как говорится, не к одиннадцати туз. Внесистемная оппозиция наметила на эту дату несанкционированный митинг за свободу Навального, который теперь совпадет с посланием президента Путина Федеральному собранию. Времени на раскачку нет у обеих сторон.
Оппозиция заявляет, что их лидер Навальный может умереть в тюрьме (как раз заявлялся срок – 3 дня, т.е. аккурат к 21 апреля). Кроме того, прокуратура Москвы может признать оппозиционные организации экстремистскими. Так что у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, подразумевающую реальные и длительные сроки заключения.
Путин 21 апреля должен заявить о чем-то очень важном. Спикер Совфеда Матвиенко анонсировала, что на следующий день будет созывать обе палаты для принятия каких-то значимых решений. Предполагалось, что речь может пойти как о военной операции за пределами России, т.е. по «возвращению Донбасса», так и о возможном объединении с Белоруссией. Как раз на следующий день в Москву прибудет президент РБ Лукашенко, который тоже анонсировал какое-то судьбоносное для страны решение, оформленное в виде специального декрета.
Борьба за повестку развернется уже с понедельника. Очевидно, что силовики будут стараться не допустить массового выхода граждан на улицы. Учитывая, что после зимних акций протеста, где полиция действовала жестко, но в целом умеренно, конъюнктура поменялась (западные «зрители» больше не представляют интереса для власти), поэтому разгонять могут гораздо жестче.
Возможно, прокуратура поспешит объявить акцию экстремистской, и это значит, что уличную активность фактически приравняют к военному положению. Но парадокс в том, что чем сильнее власть закрутит гайки в отношении митингующих, тем больше внимания будет отвлечено от президентского послания. Какие бы важные вещи не озвучил Путин, они будут перебиты новостями о задержаниях на акциях протеста.
Кроме того, для формирования позитивной повестки у Кремля не так уж много поводов, скорее наоборот: международная изоляция, высылка дипломатов, охлаждение отношений с Турцией и Чехией, клинч с США, военная риторика с Украиной, не говоря уж о внутренней повестке. Конечно, Росстат заявлял, что бедность пошла на спад, да и экономика восстанавливается. Но тут важно не переборщить с хорошими новостями, чтобы они не создали явного диссонанса с реальной картиной мира.