Каждый раз, когда кажется, что дно уже найдено, севастопольские власти умудряются пробить его еще ниже. Врио губернатора города в своем фейсбуке на днях нарисовал яркую картину светлого будущего, обещая построить целых 70 объектов инфраструктуры — от поликлиник до детских садов и больниц. Кажется, не хватает только космических кораблей, которые будут бороздить просторы. Вы спросите, когда это произойдет? В течение трех лет. Разве есть повод не верить? Губернатор же заявил… Однако пока нас кормят обещаниями, департамент здравоохранения тихо ликвидирует роддом в городе.
Как бы ни звучало это оптимистично, 70 объектов обязательно построят, но роддом закрывают уже сейчас. Фотоматериалы взяты с сайтов: ForPost, Примечания. Это не ликвидация, а перераспределение. На самом деле, правительство быстро отреагировало на новость, выпустив опровержение. Они попытались честно ответить: «Нет, не гоните волну, всё в порядке, роддому быть!» Так ответили? Конечно, нет! На камеру было сказано довольно много. В сухом остатке: здание роддома физически закрывать не будут, но вот рожать там уже не смогут — родильное отделение ликвидируют. В роддоме «сделают» гинекологию и патологию — хотя они там уже есть. Поэтому следите за руками: в заявлении правительства сказано, что сокращения лечебных учреждений не планируется. На бумаге, действительно, ничего сокращать не будут. Но фактически в городе федерального значения останется лишь один роддом.
Уже несколько месяцев в департаменте здравоохранения проходят совещания на эту тему, решение принято, и персонал Роддома № 1 был извещен. Особо цинично звучат слова директора департамента и её подчиненной: «Ни о каком закрытии речи не идет, это перераспределение». Перераспределение чего? Финансовых потоков? Зачем вообще нужен второй роддом? Севастополь — город с большой площадью. Это второй город после Москвы по размерам, более 1000 квадратных километров, и раскидан он по территории неслабо. Многие горожане жалуются, что роддомов не хватает, например, на северной стороне. В городе сейчас всего 2 роддома: Роддом № 1 (который закрывают) обслуживает крупнейший городской район, а Роддом № 2 — всех остальных, и находится на окраине города.
Говорить о том, что какой-то из них лучше, не стану. Моя дочь родилась в том, который закрывают. По крайней мере, 5 лет назад там было отличное оборудование и профессиональный персонал. А главное — нормальное отношение. Поэтому многие стремятся туда. А вот на комплексе — пока не заплатишь, обслуживать будут как лицо второго сорта, это факт. Но городская медицина считает иначе. Оказывается, план не выполняется! На видео женщина по имени Зимина раскидывается цифрами: 70% плана, 80% плана. Кто его составлял? Не сами ли работники горздрава? А можно ли его где-то посмотреть? А 70+80 в итоге сколько даст? Возможно, у вас есть другие причины? И как так выходит, что в городе с одним из самых высоких показателей рождаемости план не выполняется? Раньше кричали, что не хватает роддомов, нужен перинатальный центр, деньги выделены — а тут план… не на что содержать.
А те 70 объектов есть на что содержать? Может, нам вообще роддомы не нужны? Давайте в поле рожать! Курсы бабок-повитух вводите! А роддомы в церкви переоборудуем, чего уж. Зачем нам вся эта социальная инфраструктура? Она только деньги жрет и нифига план не выполняет. Это местные чиновники или приезжие? Часто слышу две позиции: одни обвиняют местных чиновников, оставшихся с украинских времен и перекрасившихся, другие — приезжих варягов, которые ничего не понимают. На самом деле это симбиоз. Глава департамента Ольга Емельяненко приехала из Балаково. Есть тут читатели из Балаково? За какие заслуги её на курорт прислали руководить медициной города федерального значения?
Почему у нас говорят о ужасной коррупции? Почему она собирается «оптимизировать» роддом? Второе действующее лицо — местная, Марина Зимина. Она сейчас руководит больничным комплексом и когда-то управляла тем самым «конкурирующим» роддомом. Совпадение? Говорят, что закрываемый роддом её всегда бесил, потому что роды проводятся без денег, не соблюдается цеховая дисциплина. Вот и решили свести счеты. Может, дело не в варягах и не в местных, а в умении работать и управлять?
Интересно, слушают ли эти работники вообще своего шефа? Умеют ли хоть что-то делать, кроме как деньги распихивать по карманам?
P.S. Путин заявил, что Севастополю можно дать больше денег, но их освоить не сумеют. Не научились еще. Умеют только по карманам тырить. Позиция понятна и правдива. Это об очевидных новых объектах. Не понятно другое: почему в нищей Украине на всю социалку хватало, и город признавался лучшим в рейтингах социального развития, а сейчас, в богатой России, из-за невыполнения каких-то планов эту социальную инфраструктуру уничтожают? То, что с трудом было сохранено — пускают под нож.