Чтобы было сразу понятно — это не панический крик, пока паники нет. Есть много бытовых неудобств, но это терпимо. Этот пост — попытка понять, присутствует ли системный подход в действиях местных властей и есть ли хоть какое-то видение выхода из сложившейся ситуации.
К сожалению, складывается ощущение, что все действия севастопольских и крымских властей — это скорее экстренные меры, так называемое ручное управление, реагирование. Такое впечатление, что отключение Крыма от электроэнергии расценивалось исключительно как «гипотетический» вариант, и так же гипотетически был подготовлен план на случай блэкаута.
С одной стороны все круто — ввели график «гарантированной» подачи электроэнергии, никаких проблем. Но только почему-то в свой же график гарантированно не попадаем. Почему не написать «ориентировочный»? Люди ведь планируют… правда, только те, кто эту информацию получил.
Представьте себя в ситуации, когда с электроэнергией проблемы. С интернетом, заметьте, тоже. У меня нет телевизора (допускаю, что там этот график крутят каждые 15 минут, хотя вряд ли). Я информацию получаю из всемирной паутины, но питания то нет, а даже когда есть — к ней не всегда подключен.
Ну ладно, есть мобильный интернет — иду на сайт правительства. Попробуйте-ка найти график подачи электричества — угу, где-то там, на второй странице. А ведь это должно висеть хотя бы отдельным баннером, в красном цвете, чтобы точно мимо не прошел. В итоге очень многие из моих знакомых о графике не знают в принципе.
Второй вопрос по графику — зачем его менять каждый день? Это что за аттракцион? Почему в понедельник у меня электричество утром с 3 до 6, во вторник с 6 до 9, а в среду с 9 до 12??? Это какой умник придумал? Конечно, кто-то скажет, что это из соображений справедливости… типа, чтобы никому не было обидно… Но в такой ситуации личная стабильность важнее. Да, я знаю, где график смотреть, но зачем мне это делать каждый день??? Лучше я один раз запомню, когда мне свет подают, и уже исходя из этого буду как-то что-то планировать… Иначе все это превращается в натуральную рулетку.
Но самое интересное, у нас есть радио (вы, возможно, удивитесь), причем достаточно много станций… Постоянно работают минимум 5 в FM-диапазоне — я специально считал… Думаете, хоть на одной сообщают о графике отключений? Неа. Зачем? Ведь радио никто не слушает, особенно когда ничего больше не работает… Я плакал.
Еще у нас есть замечательная система оповещения… Но и она молчит. Зато на сайте правительства вышел материал, как все хорошо… и как много сделано. Браво! Аплодирую стоя.
У нас в Севастополе и в Крыму постоянно проводятся какие-то оперативные совещания. Я, честно говоря, представлял себе примерно так: произошло отключение электроэнергии со стороны Украины, собрались все, открыли три конверта: план «А», план «Б» и план «Ц» — т.е. наши действия в случае отключения на 2-3 дня, на неделю-месяц и на более длительный срок (полгода, скажем). Ну и соответственно начали действовать…
Угу. Такое впечатление, что на первом совещании был один вопрос — «ну и что нам делать?». Получили лимиты, создали график подачи, объявили выходной… ну вроде как открыли конверт «А»… все норм. А вот дальше начинается веселье.
Уже в понедельник Аксенов, кэп очевидность, заявил, что в связи с политической ситуацией в Украине ситуация «может затянуться»… до постройки энергомоста через Керченский пролив… «первую очередь должны сдать в январе, но это не 100%»… Да, в связи с политической ситуацией еще полтора года назад было понятно, что такое возможно. Зачем вообще это говорить?
У нас, в Севастополе, тоже весело. На совещании выяснилось, что мобильная связь в аварийном режиме сможет работать неделю. Потом умрут аккумуляторы, а на новые нужно будет 50 млн рублей. Вы это только сейчас узнали? Т.е. видимо плана «Б» не было? Кроме того, для обеспечения детсадов и школ требуется 150 дизель-генераторов… У нас всего 150 школ и детсадов. Т.е. никто не готовился к отключению больше чем на пару дней? И мы только сейчас, когда уже собственно все случилось, узнаем, что у нас этого нет? Планом здесь и не пахнет. Свет в конце туннеля: отсутствует.
Что касается долгосрочных планов — то их, по-моему, нет и у правительства. Министр энергетики РФ заявил о каких-то возможных ответных мерах, а сегодня проводит в Крыму совещание… Извините за скептицизм, но результатов от совещания я как-то не жду. Его надо было проводить полтора года назад, год назад, летом…
Но печально другое — единственное, что нам предложат — ждать энергомост (который решит только часть проблем, и мы его реально ждем) и строительство двух ТЭС. Построят ли ТЭС к следующей зиме — большой вопрос. Но даже если построят, где гарантии, что Украина не перекроет поставки газа? Проблему могли бы решить когенерационные установки на жидком топливе, например.
Более того, в одном только Севастополе существовало два проекта по 40 МВт на базе газопоршневых электростанций Caterpillar и Jenbacher. Весь процесс от нулевого цикла до подачи электричества в сеть — 9 месяцев. У нас было полтора года… Я уж молчу, что за это время можно было бы начать строительство ветроэлектростанций. Тем более, что в Крыму пару лет назад был проект крупной ВЭС на 900 МВт — я писал об этом не так давно.
P.S. На этом фоне особенно печально выглядят действия наших соседей. Складывается впечатление, что все это — хорошо спланированная цепь событий. Очевидно, что руководство Украины не могло просто так организовать продуктовую, а потом и энергетическую блокаду — западные коллеги не поняли бы. Однако, если это сделано руками представителей «гражданского сопротивления», то вроде как и ручки — вот они. Если действиями активистов руководят из Киева, получается, что у той стороны есть план — а у нас его нет. Хуже ситуации почти не придумать.
В понедельник президент Порошенко узаконил фактическую торговую блокаду Крыма. Возможно, через какое-то время узаконит и энергетическую. Конечно, велика вероятность, что и нет никакого плана у нынешнего руководства Украины, а происходящее — лишь фиксация де-юре того, что сложилось де-факто, хорошая мина при плохой игре. Это будет означать только одно — реальная власть в этой стране принадлежит кому угодно, только не президенту, а значит, договариваться — не с кем. Такая ситуация, пожалуй, единственное, что может быть хуже первой… Ну а нам, жителям Крыма и Севастополя, в целом фиолетово. И так и так плохо, остается рассчитывать, похоже, только на себя.