Антон Дмитриев: «Голубой» диссидент

Я всегда чувствовал, что в организации социальной активности и наших движениях за права разных групп присутствует какая-то ошибка. Мои попытки объяснить бессмысленность переноса шаблонов поведения англо-саксонского мира в украинские реалии привели к тому, что я стал персоной нон-грата в украинском активизме, а моя точка зрения фактически стала преследоваться. К сожалению, ЛГБТ-активистам в Украине не нужна дискуссия.

Говоря конкретнее, украинские организации, выступающие за права сексуальных меньшинств, очень слабо можно назвать таковыми. Они скорее являются точными копиями американских ЛГБТ-движений, созданных в Украине и поддерживаемых Нидерландами, Скандинавией и США для выполнения миссии просвещения «туземцев» в вопросах сексуальной свободы. Это также способствует снижению числа заявлений о политическом убежище в этих странах на почве преследований ЛГБТ.

Это удивительно, но в тех же самых странах потихоньку отказываются от стандартов, которые так настойчиво продвигают заинтересованные общественные организации в нашей стране. Идеалы Стоунволла и района Кастро уже неактуальны в развитых странах, в то время как экспорт устаревших идей в постсоветские страны продолжает развиваться.

Например, возьмем такое понятие, как каминг-аут. Почему-то считается, что это должен сделать каждый представитель ЛГБТ, чтобы «легитимизировать» себя в обществе. В Украине такой шаг до сих пор вызывает бурю эмоций. Термин «каминг-аут» возник из психологической теории австралийской ученой Вивьенн Касс в 1979 году и стал общепринятым благодаря масс-культуре и поддержке известных личностей. Однако уже давно эта модель была опровергнута, и ее выводы признаны тенденциозными, локальными и применимыми лишь к Западной Европе, Северной Америке и Австралии.

Масштабный опыт познания себя и своей сексуальности уже не может быть упрощен до линейной теории Касс. В Украине же общественные активисты и журналисты до сих пор придерживаются взглядов середины 1980-х годов, поощряя подавляющие индивидуальность представления. Мол, если ты действительно ЛГБТ, ты должен соответствовать определенным критериям и вести себя соответственно. Это своеобразная гомонормативность, присущая многим, но в Украине западные идеи были переняты в наиболее примитивной форме, без учета местной ЛГБТ-культуры.

Активисты и организации слепо переняли форматы, понятные грантодателям, но чуждые культурному и поведенческому опыту украинцев. Большинство СМИ и общественных организаций публикуют отчеты международных ученых о проблематике ЛГБТ. Эти отчеты становятся нормативными документами в Украине, на основании которых местные активисты судят своих граждан. Не исследования украинских ученых, а западные, но общество активно использует их для формирования своих взглядов.

Теории и подходы развитых стран к вопросу сексуальной ориентации могут быть применены к нескольким личностям, но диктовать поведенческие реакции для всех даже в этих странах не считается адекватным. Линейные теории идентичности предполагают, что события разворачиваются по возрастающей, переходя в четкое определение личности как гомосексуальной в гетеросексуальном мире. Этот подход является не чем иным, как научным коммунизмом, предполагающим, что все индивиды должны проходить одинаковые этапы становления, игнорируя индивидуальные особенности.

ЛГБТ-движение в Украине возникает как следствие недостаточной научной базы внутри страны. Общественные организации появляются по аналогии с западными, но без предварительного запроса на защиту прав. В Украине все наоборот. В отсутствие общественного запроса сначала сформировались организации, а затем они начали активно формировать общественное мнение, ориентируясь на американский опыт. Культурная и национальная идентичность украинцев в этом процессе игнорируется.

Проблема заключается и в том, что спонсорам проще объяснять программы мероприятий, которые были реализованы в других странах, чем искать что-то уникальное для своей культуры. Лично, как открытый гей, я не вижу причин поддерживать ЛГБТ-организации, просто потому что в их названии есть что-то знакомое. У меня и моих знакомых нет необходимости в существовании всех этих структур, открытых лишь по образцу западных стран.

Гей-клубы и гей-парады также ставятся под вопрос. На каких фактах основано мнение, что они является неотъемлемым признаком демократизации? Существовала даже идея, что отсутствие участия в гей-клубах или гей-парадах ставит под сомнение твою идентичность. Можно ли представить что-то более абсурдное? Западные ученые, которых так охотно цитируют в Украине, могли бы ужаснуться от того, как их теории были извращены в абсолютно другой культурной среде.

Следует отметить, что у большинства ЛГБТ-активистов нет четких ответов на вопросы о смысле существования гей-клубов и парадов. Организаторы зачастую сами не понимают, зачем это необходимо, потому что для них всё это – не идентичность и не культурный код, а лишь заученные переводы с английского. Даже термины «гей» и «лесбиянка» не являются характерными для многих стран, где используются свои собственные слова для обозначения принадлежности к сексуальным меньшинствам.

Поэтому, я понимаю и ультраправых, которые протестуют против ЛГБТ по тем же причинам. Они не видят национального культурного кода в происходящем. Как и ЛГБТ-активисты, они не могут объяснить свою позицию, но ощущают, что что-то идет не так. Возможно, именно эти силы смогут способствовать формированию украинской ЛГБТ-идентичности, добавив к западным идеалам украинский колорит.

Вывод прост: если вы ощущаете, что что-то не так, что лозунги и активности далеки от ваших запросов и реальности, значит, вы правы. Понять себя и быть честным с собой намного сложнее, чем прикрываться исследованиями далеких ученых или методическими указаниями посольств. Мне не хочется, чтобы в моей стране национальные особенности заменялись устаревшими западными идеями. Я не хочу, чтобы jonge поколения ощущали себя обязанными следовать каким-либо стандартам ради защиты своего права на идентичность.

В Украине до сих пор существуют десятки психологических институтов, которые не приносят значительных результатов. Не пора ли им провести исследования нашей гендерной и сексуальной культуры и предложить что-то новое? Идеологические компоненты цивилизации всегда были импортными, и мы по-прежнему предпочитаем заполнять пустоты чужими концепциями, не задумываясь о своих идентичностях и путях развития.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы