Поговорим начистоту?

Знаете, что всегда удивляло меня в людях и обществах? Их удивительная способность принимать самообман и лицемерие, двуличие и виртуальный мир как реальность и неизбежность. Моя родная Украина в этом может преподавать уроки. Каждый раз, возвращаясь в Киев, я надеюсь, что люди хоть немного изменились, стали требовательнее к себе и окружающему миру, перестали верить новостям и врать самим себе. Увы, такого не происходит.

Пора признать правду: так превозносимая политиками Революция Достоинства 2013–2014 годов была всего лишь способом для них прийти к власти. Непрекращающиеся псалмы Небесной Сотне и героическим дням обороны общества от политиков – это ни что иное, как игра на чувствах народа, стимуляция избирателей перед выборами. Оглянитесь: сильно ли мы изменились? Стали ли мы другими? Изменилась ли жизнь (не цены и тарифы, а способ ведения) по сравнению с прежними режимами? Стало ли свободнее и, простите за каламбур, достойнее жить?

Я был бы рад, если бы мне рассказали о прорывах в сознании и изменениях в корне чьих-то жизней. Это означало бы, что политики, провозглашающие лозунги о новом мире, хоть на малую долю процента правы. Давно заметно, что свобода в западном мире и свобода в Украине – это две разные вещи, имеющие мало общего. В нашей стране свобода, как правило, ассоциируется с анархией и вседозволенностью, а демократия часто превращается в охлократию. Поэтому наши идеалы недостижимы – невозможно жить одновременно по западному образцу и в рамках примитивных моделей.

Демократия – это тоже порядок. Прислушайтесь к голосам разных слоев общества, и вы услышите, как они искажают основные ценности, на которых зиждятся современные общества. К слову о прогрессе, Сингапур – на который молятся наши политики – не является самой свободной страной в мире, о чем говорят и сами сингапурцы. Экономический и социальный рост могут свидетельствовать о успешности страны, но этого недостаточно для счастья. В Украине, несмотря на длительную стагнацию и эксперименты власти, многие живут счастливо и не видят причин для изменений.

Но если отвергать европейские ценности и продолжать жить по-советски – какое будущее у страны? Европа – не самоцель, а лишь ключ к изменениям. Отсталое, бедное, непредсказуемое государство с недовольным народом, который не хочет ничего менять, никому не нужно. Украину можно использовать как инструмент для политической борьбы, но как равного партнера ее никто не воспринимает. Не понимать этого – значит обманывать себя.

Я могу ошибаться, могут ошибаться эксперты, но большинство процессов в Украине идут в ложном направлении. Власть страны представлена дезориентированной группой, погрязшей в воровстве. Конечно, в стране существует российское вторжение, аннексированы территории, но нельзя все свои ошибки прикрывать погибшими на Майдане, войной или кризисом. Это уже не смешно.

Лично мне было бы сложно, если бы у меня забился унитаз, но вместо ремонта я бы сидел и говорил трубам, что они должны очиститься сами. Власть делает именно это: вместо рационального управления страной она перекладывает свои просчеты на плечи общества. Знаете, например, что у министра образования и науки Украины – 5 заместителей? У Арсена Авакова, главы МВД, 6 замов, но чем занимается Минобразования, требует ли оно такого штата на наши деньги?

Некоторые министры и губернаторы имеют по 7-10 советников, получающих зарплату из госбюджета, а коррупция не уменьшается, несмотря на десятки органов, борющихся с ней. Западные партнеры говорят нам в лицо: «Ребята, у вас что-то не так. Мы дали миллиарды, но что изменилось?» На все обвинения у власти один ответ – «у нас война». Но кто мешает остановить эту войну? Что сделала власть, чтобы предотвратить ее полтора года назад?

Хорошо рассказывать, что во всех бедах виновата Россия, потихоньку разбазаривая государственные деньги. Молодежь, недовольная режимом, жаждет нового бунта, более страшного, чем предыдущий. Даже знакомые говорят о новой революции, чтобы привести «истинных патриотов» к власти. Получается, одни создают хаос, другие счастливы в нем, а третьи хотят поменять одно на другое.

Перестаньте обманывать себя и поймите несколько вещей: 1. Ничего после революции 2013–2014 годов не изменилось, кроме лиц в телевизоре. Хватит ныть, прикрываясь прошлым. 2. В Украине разочарованы многие, власти не верят из-за коррумпированности. 3. Высшая власть не слышит никого, кроме себя. 4. Пока не изменится общество, другой власти не будет. 5. Нужно научиться слышать друг друга. 6. ЕС и НАТО не решат наши внутренние проблемы. 7. Отбросьте мечты о приходе западных брендов, пока не наведем порядок.

Очень хочется, чтобы мы меньше лгали самим себе. Тогда, глядишь, и война закончится, и благоденствие придет. Любите Украину по-настоящему, а не только красками, флажками и ленточками.

Оцените статью
Ритм Москвы