Я последний раз посещал европейскую часть России в 2007 году, и с тех пор у меня не возникало желания снова туда поехать. Подобные чувства испытывают и многие мои друзья. После аннексии Крыма коллектив, в котором я работаю, практически единогласно отказался участвовать в освещении событий соседней страны. Вопросы о визах для украинцев, как и их отмена, для большинства не имеют значения, ведь стоимость железнодорожных билетов в Москву или дальше может позволить себе далеко не каждый. Не говоря уже о расходах на питание, проживание и сопутствующие траты. Таким образом, главная причина отказа украинцев от связей с Россией — экономическая: это просто слишком дорого.
Второй аспект — политический. Мой коллега, родом из Черновцов, отказывается даже в командировку ехать в Москву, не говоря уже о каких-либо региональных центрах. Он считает, что там ненавидят украинцев, и боится за свою жизнь, так как не знает русского языка, а на украинском опасается говорить. Темы нападений и давления на и.о. руководителя Нацтелекомпании стали одними из главных в информационном пространстве Украины. Неудивительно, что даже в ООН кто-то попытался использовать эту ситуацию в своих интересах. Однако, понимаем, с чего все началось: многие оправдывают неадекватные действия «Свободы» тем, что государственный телеканал проводил прокремлевскую и дискриминационную политику по отношению к украинцам. А Россия ведет себя слишком вызывающе.
Партию «Свобода» поддерживает далеко не весь народ, как это может показаться из российских новостей. В 2012 году она, наряду с Кличко, выглядела свежей и радикальной силой. Но к середине 2013 года осталась в памяти лишь с штурмами местных советов и бесполезными драками. Поэтому не стоит думать, что украинцы одобряют произвол депутатов — это не так. Все мои знакомые и друзья единодушно считают, что таких беспредельщиков следует немедленно арестовывать, лишать мандатов и судить. То же касается и продажных журналистов и руководителей СМИ. Люстрация и соблюдение законов должны быть объективными и касаться всех. Даже моя мама позвонила и спросила: «Не знаешь, этих уродов уже арестовали?» Проблема в том, что Майдан стоял и люди умирали не ради появления новых «титушек», лишь на этот раз с Западной Украины.
Что касается СНГ, то давайте будем откровенны: Украина в него и не входила. На днях мой знакомый политолог Петр Журавель напомнил, что наша страна имела статус наблюдателя в СНГ, поэтому не стоит усложнять ситуацию. Проще сказать, что нам больше нечего наблюдать.
Еще один важный вопрос касается языка. Утверждения о том, что русскоязычные подвергаются лишениям и притеснениям — это неправда. Наоборот, в Харькове, Херсоне, Донецке, Луганске, Запорожье и Днепропетровске негативно относятся к украиноязычным согражданам. Мне жалуются на то, что в моем родном Запорожье чуть не избили представителей Автомайдана из Полтавы и Ровно за украинский акцент. То же самое происходило и в Днепропетровске, Харькове, даже в относительно лояльном Житомире. Везде ребят обзывали «бандеровцами» и чуть ли не выгоняли из городов, заявляя о том, что не нужна «насильственная украинизация».
Что касается экономической войны, то у меня на столе, в холодильнике и вообще в доме нет никакой продукции российского экспорта. Точно так же и у всех моих соседей. Это часто связано с тем, что, например, «Бабаевский» шоколад значительно хуже, чем «Roshen» и «Світоч» по вкусу. Бытовая химия из России тоже уступает качеству европейским и американским аналогам. Да, западные товары дороже, но лучше заплатить 35 гривен за американский шампунь, чем 15 отдать за российский. Когда я рассказал нашему дворнику и охраннику, что в основном продукция РФ в Украине — это бытовая химия и косметика, они дружно заявили, что «всегда готовы вообще не мыть голову и не бриться, лишь бы не отдавать ни копейки оккупантам».
Напоследок — об украинском экспорте. Подавляющее большинство украинских заводов, на самом деле, простаивают. Например, на знаменитой «Ленинской кузне» в Киеве давно неплохо себя чувствует телевизионный «5 канал», а на оборонном заводе «Большевик» расположились крупный ТРЦ, гостиница и ресторан. Те заводы, которые остались, имеют нищенское существование из-за своих владельцев. Мои друзья работают на «Укрграфите» в Запорожье, «Криворожстали» в Днепропетровской области и «Ровенькиантрацит» в Луганской области. У них зарплаты не росли в течение последних трех лет, а увольнения начались прошлым летом, когда Россия начала «торговую войну». Молодые специалисты на производстве получают от 3 до 6 тысяч гривен в зависимости от условий работы, но все равно не намерены ехать в Россию. По их словам, там все слишком забюрократизировано, а работу легально получают только граждане РФ. Поэтому за те же деньги лучше найти что-то в Украине, и причин уезжать они не видят.