Вчера мне удалось присутствовать на суде Дмитрия и Сергея Павличенко, обвиненных в убийстве судьи Зубкова, а также поучаствовать в митинге под стенами суда. На Соломенской площади и в парке Островского уже к 9:30 собралось около 500 человек, к 10:00 — 2000, а к окончанию заседания в 13:00 в парке возле суда было около 5000 молодых людей. Большинство из них — молодые. Бабушек в толпе было всего несколько.
Хочется отметить, что в атмосфере митинга не было перегара и сигарет, даже мата не слышно было — мы много ходили среди присутствующих. Это было реально круто и идейно. Люди пришли с горящими глазами, многие скромно одеты, но пришли не за деньги, а наоборот — были готовы жертвовать в помощь своим. Приятно удивило, что передвижные кофейни бесплатно разливали чай и кофе для согрева. Митинг был очень добродушным, все лозунги были общими, без привязки к политическим силам, но всегда звучало главное: «один за всех и все за одного». Атмосфера была позитивной, без озлобленности или жестокости. Скорее, ощущалось отчаянное желание помочь и защитить себя и близких.
Не было ограждений, заборов, драк или провокаций, несмотря на присутствие множества «правоохранителей» в штатском. Музыканты, выступавшие на митинге, создавали атмосферу тепла и единства. Призывы со сцены были искренними и настраивали на борьбу за свои права. Особенно запомнились слова Сашко Положинского из «Тартака», который заявил, что не будет петь свою известную песню, чтобы избежать обвинений в экстремизме и провокациях. Он подчеркнул, что сегодня — не праздник, а нужно сосредоточиться на помощи ребятам и предотвращении произвола. Это было тепло воспринято молодыми людьми.
Что касается самого судебного заседания, оно началось с задержкой в час и длилось ровно 40 минут: 15 минут — перерыв, 20 минут — чтение почерковедческой экспертизы и 5 минут — на решение о вызове свидетелей и назначении заседания на 21 марта. К сожалению, в СМИ упоминали только результаты, не указав на десятки отличий в почерках Павличенко и почерке, которым был написан адрес судьи. Объективность СМИ вызывает вопросы. Павличенко везли как государственных преступников, автозак окружали три патрульные машины, а за кортежем ехал «беркутовский» «пазик». Так ли опасны эти два мужчины для страны, что их так строго охраняют?
На самом деле милиции было очень много. Нам пришлось пройти через три кордона спецназа, а на заднем дворе стояло пять автобусов со спецназом. В зале суда, кроме шести конвойных, находились ещё восемь «грифоновцев», в то время как журналистов было очень мало — в основном, только родственники и друзья. К сожалению, снимать видео даже подпольно было сложно, но журналисты просили это сделать, так как слышимость в зале была плохая.
Адвокаты Павличенко — адекватные люди. Ведущий адвокат, Татьяна Андреевна Шевченко, жаловалась мне, что на неё все плюют и никто не помогает, все только пиарятся. Она очень толковая женщина, видно, что ей не безразлично. Кстати, она упомянула, что почти теряла сознание на одном из заседаний из-за абсурдности происходящего.
В зале суда была жена Дмитрия Павличенко и девушка Сергея. Обе женщины выглядели спокойными, но было видно, что искренне переживают и хотят помочь. Много было друзей и товарищей старшего Павличенко — простых пенсионеров и работяг. Со многими удалось пообщаться, и не нужно было дополнительных объяснений о среде, в которой вращались Павличенко — большинство одеты скромно, многие отдали годы жизни работе на заводах, которые сейчас закрыты.
Общее впечатление от семьи и окружения было позитивным. Сам Дмитрий напоминает вузовского профессора, педагога. Стиль его разговора, поведение, выражение глаз говорят о многом. Его сын Сергей напоминает молодых рабочих, которые трудятся на «Запорожстали» или на донецких шахтах. Ему всего 19 лет, и мне стало его очень жаль.
Во время перерыва отец и сын подошли к решетке клетки, и только женщины — мать и девушка, а также я и друг Дмитрия стали общаться с ними. Остальные присутствующие, похоже, не были готовы к этому. Но вы бы видели, как искренне радовались «грифоновцы», когда Павличенко благодарили людей за поддержку. Это было настолько искренне, что сдерживаться было трудно. Однако активной поддержки и теплых слов ребятам не было — все предпочитали сидеть с задумчивым видом.
Для справки: 2 октября 2012 года 47-летний киевлянин Дмитрий Павличенко и его 19-летний сын Сергей были осуждены за убийство судьи Шевченковского райсуда Киева Сергея Зубкова. Дмитрий получил пожизненное, а Сергей — 13 лет тюрьмы. Подсудимые и их защитники неоднократно сообщали о пытках и давлении. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека и суды эти заявления игнорируют.