По моему глубочайшему убеждению, мэр в любом городе должен ездить на том же транспорте, что и его жители. К сожалению, в Киеве уже три года отсутствует мэр, а есть непонятный чиновник, которого все называют «хозяином города» — председатель городской администрации Александр Попов. У него хорошая квартира, машина и приемная с красивыми кожаными диванами.
Но самое главное, что перед киевской мэрией установили целых три велопарковки, которые больше напоминают ходунки послеинсультных больных. Непонятно только одно — кто будет там ставить свои байки? У всех начальников в мэрии — свои или служебные машины уровня Toyota Camry и выше. Посетители, как правило, тоже не бедные, или же пожилые люди, для которых велосипед не является основным транспортом. Молодежи в здании на Крещатике вообще делать нечего — его обитателям недосуг заниматься чем-то, что не приносит денег.
Исходя из этого, непонятно, для кого была сделана жлобская велопарковка возле мэрии и кто отважится ездить по нынешним, почти что послевоенным, киевским дорогам на велосипедах. То ли дело — мэр Лондона Борис Джонсон. Его фигура на байке уже давно не сходит с полос СМИ. Транспортная стратегия Лондона насчитывает свыше 400 страниц! Что толку говорить о велодорожках, инфраструктуре и удобстве передвижения по городу, если сам градоначальник не бывает в метро, не ездит ни в чем, кроме своего авто, и редко когда заходит своими ногами без охраны и свиты во дворы.
А вся велосипедная инфраструктура в Киеве — это профанация и фарс. Какой смысл строить велодорожки и стоянки, если машины паркуются сплошь на тротуарах и даже на центральных площадях? Все доступные клочки земли в столице заняты либо стройками, либо машинами, поэтому для людей и велосипедов места практически не осталось. Есть и комические случаи: на набережной в Киеве есть велодорожка длиной 20 метров, которая заканчивается кирпичной стеной. Отличное планирование!
Но не все так плохо. Можно разгрузить центр от машин и строек, построить не развязки и дороги, а громадные паркинги возле конечных станций метро, не позволяя многим автомобилям вообще заезжать в город. Второй интересный вопрос — шлагбаумы и ограждения во дворах, особенно в центре Киева. Для установки любой преграды требуется множество разрешений и согласований. На каждый шлагбаум управление благоустройства выдает контрольную карточку. Многие дворы незаконно загораживаются от мира заборами и шлагбаумами, что не решает проблему выхлопных газов и шума. Или устанавливаются ограждения для «своих» и тех, кто заплатит.
Так, например, делают в историческом Пассаже на Крещатике, 15. Все ограждения там — незаконны, так как ни один орган не дал на них разрешений. Машины все равно стоят, хотя дом-улица пешеходна. На въезде находится управляемый столбик, который исчезает при проезде машин с «нужными» номерами. Это значит, что люди в этом доме и владельцы магазинов не хотят жить без шума и газов, а просто зарабатывают деньги, не заботясь о лице города.
Уверен, что если вдоль всего Пассажа расставить туи, как это сделано в Москве, то это будет гораздо лучше, приятнее и удобнее для всех. Дело за малым — захотеть. То же самое касается и Андреевского спуска в Киеве, который является визиткой столицы и по которому официально запрещен проезд автотранспорта. Тем не менее, каждый день десятки машин там ездят, покрывая слоем пыли исторические дома и вернисаж. Чиновники, которые иногда любят прокатиться по брусчатке Андреевского, стыдливо молчат, когда речь заходит о запрете движения там. Нужно с этим бороться.
Если в Пассаже необходимо убрать любые ограждения, но поставить туи и облагородить улочку, то на въездах и выездах на Андреевский спуск действительно эффективным будет установить простые заборы без ворот и шлагбаумов, чтобы ни одна машина не смогла протиснуться, а люди могли свободно ходить.
И напоследок — «на подумать». Вместо церквей гораздо эффективнее и нужнее строить скейт-парки и площадки для молодежи и стариков. Об этом еще поговорим.