Илья Давлятчин: На Родине российской демократии выборов нет

Когда Госдума принимала закон о выборах губернатора, многие россияне надеялись на хотя бы небольшое возвращение демократии. Но на деле всё вышло совсем иначе. Ярким примером тому служит Новгородская область, где 14 октября наряду с несколькими регионами России пройдут так называемые выборы главы региона. Так называемые, потому что выбирать новгородцам фактически не из кого. Знакомьтесь, это нынешний и будущий губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин.

Почему я так уверенно об этом пишу? Об этом речь пойдёт далее. Я понимаю, что скандалам в нашей области далеко до судилища над Pussy Riot или идиотских законов, которые штампует Госдума. Но это тоже очень важно – рыба гниёт с головы, а Россия – с Москвы. Происходящие процессы показывают, что гниение дошло уже как минимум до жабр, и это заставляет как минимум насторожиться.

Региональный закон о выборах губернатора областная дума приняла в конце мая. При этом все поправки, предложенные оппозицией, которая в нашем парламенте находится в меньшинстве, были отклонены. В федеральном законе прописана “вилка” сбора подписей муниципальных депутатов – от 5 до 10 процентов и возможность участия в выборах самовыдвиженцев. В итоге, благодаря стараниям новгородских единороссов и некоторым депутатам от “Справедливой России”, на Новгородчине был принят самый жёсткий закон среди тех регионов, где 14 октября будут выбирать губернаторов: фильтр в 10% и запрет на участие самовыдвиженцев.

Реплики о недемократичности этого решения и заявления о давлении на депутатов со стороны Сергея Митина не помогли – единороссы протащили закон и огрызнулись: мол, кто-то пытается дестабилизировать обстановку. В принципе, уже тогда стало понятно, что выборы превратятся в фарс. Эти разговоры велись не только среди общественников и журналистов, но и среди местных жителей – многие решили, что на выборы не пойдут.

На прошлой неделе бывший федеральный инспектор Любовь Андреева обжаловала закон в суде. О результате, наверное, говорить не надо. Но в данном случае, я, как ни странно, встану на сторону суда – именно федеральные власти позволили принять такой закон. Вышло как всегда – вам не нравятся мои выборы, идите в мой суд.

Спустя несколько месяцев губернатор Митин ответил недовольным закону в своём ЖЖ. Я не знаю, сам ли Сергей Герасимович писал или нет, но текст вышел прелюбопытный. Например, глава региона сообщил, что “Закон о выборах губернатора” принимал не лично он, а ВЕСЬ состав облдумы. Так вот, весь состав – это 18 из 26 депутатов, и единороссов среди них – ровно половина.

Чего стоит система оппозиции, можно увидеть на примере депутата от СР, переметнувшегося на сторону ЕР. Увидеть, как нынешняя власть, якобы не боится выборов, можно на простом примере – наш закон о выборах был внесён в облдуму за день до голосования. Он не проходил публичное обсуждение и не разбирался в местных СМИ. Праймериз “Единой России” после упрёков стали называть предварительным голосованием. Во всех районах победу на праймериз одержал Митин, даже при наличии конкурентов – бывших или действующих глав районов.

Затем партии начали выдвигать своих кандидатов. В итоге их набралось ровно семь. Даже “Патриоты России”, о которых в регионе слышало полтора человека, проснулись и выдвинули кандидата, который смог собрать подписи. В отличие от кандидатов от КПРФ и СР, которые не смогли собрать необходимые подписи.

Сбор подписей проходил нервно – власти оказывали давление на муниципальных депутатов. Соратники Митина опровергали это, однако власти планировали собрать более 300 подписей, чтобы уменьшить шансы оппозиции. В так называемых выборах в Новгородской области будут участвовать действующий губернатор, кандидат от ЛДПР – адвокат Виктор Михайлов, и выдвинутый “Патриотами России” Николай Захаров. Это стало причиной растущего недовольства в регионе.

На декабрьских выборах явка была чуть более 50%. В этот раз все знакомые либо не пойдут на выборы, либо заберут или испортят бюллетени. “В фарсе участвовать не собираемся!” – говорят они. Это тоже заслуга местной администрации и тех людей, которые занимаются предвыборной работой. Местные власти на своих ошибках не учатся и делать этого, похоже, не собираются.

В декабре, благодаря стараниям нанятых “Единой Россией” пиарщиков, партия умудрилась проиграть выборы в Великом Новгороде и набрать менее 40% в регионе. Листовки и билборды вызвали такое негодование, что их срывали и закидывали краской. У меня есть вопрос к главе региона и его помощникам – если вы действительно не боитесь выборов и уверены в своей победе, зачем было оказывать такое противодействие оппозиции?

Я никогда не поверю, что кандидаты Михайлов и Захаров смогли собрать подписи, в чем нас сегодня убеждают. Даже я, работая журналистом несколько лет, их имена слышу впервые. И ещё — если областная администрация уверена в выборах, зачем нужна жёсткая цензура в СМИ? В Великом Новгороде есть всего одна независимая телекомпания и пара интернет-СМИ. Областное телевидение финансируется из бюджета и сообщает лишь о том, какой замечательный у нас губернатор.

Критической информации нет ни в интернете, ни на телевидении, даже независимом. Да, в последнее время доходит до абсурда: со страниц местного сайта снимаются фотографии с губернатором. Операторам даже отдан приказ снимать губернатора с правильного ракурса. Официально об этом никто не скажет.

Всю свою сознательную жизнь я ходил на выборы. Даже когда выбирать было практически не из кого. Я делал это потому, что в любой, даже очень тяжёлой ситуации необходимо сделать выбор. И именно поэтому я буду вынужден присоединиться к тем, кто предпочтет забрать бюллетень или испортить его. Меня не просто лишили выбора, меня считают за идиота, поэтому на выборах 14 октября я заберу бюллетень. Надеюсь, что через несколько лет, когда в России будет уже другой режим, я покажу его своим детям и расскажу, что когда-то у нас были вот такие “выборы”. Надеюсь, это произойдёт как можно раньше.

Оцените статью
Ритм Москвы