«Правые консерваторы» vs «Азов»

В связи с большим резонансом, который приобрел слет «правых консерваторов» в Питере, называемый многими слетом неонацистов, некоторые защитники власти указывают «либеральной публике» на ее якобы двойные стандарты. Мол, она не замечает неонацистов в полку «Азов», но обращает внимание на них, когда те приезжают поддержать Путина.

Представляется, что тут имеет место очевидная подмена понятий. Во-первых, даже не вдаваясь в спор о степени и массовости неонацизма в украинском батальоне, а теперь полку «Азов», нельзя не увидеть большой разницы между командирами и бойцами «Азова» с одной стороны и ультраправыми политиками, приехавшими в Питер, с другой. Первые, в рамках закона, служат с оружием в руках своей стране. Их взгляды могут не нравиться и даже вызывать отторжение, но непосредственно к их службе в «Азове» они имеют не много отношения. Так же наверняка есть люди с весьма неприятными взглядами среди пекарей, водителей автобусов и слесарей. Очевидно, что они не определяют политического, да и какого угодно другого лица пекарей и слесарей в целом.

Другое дело – вторые. Это политики, т.е. люди, публично выражаемые взгляды которых – единственное, по большому счету, основание судить о них. Вполне объяснимо, что предполагаемое наличие малой толики неонацистов среди десятков тысяч вооруженных защитников Украины не вызывает такого возмущения, как целенаправленный сбор в центре Питера неонацистов со всей Европы именно в связи с их политическими взглядами.

Во-вторых, строго говоря, несмотря на сомнительную репутацию, партии, которые представляют гости «Родины», не запрещены в своих странах, так что как такового криминала в их сборище нет. Но странно то, что практически единственной европейской группой поддержки нынешней российской власти оказались партии неонацистской направленности. Как-то это противоречит образу, создаваемому властью, которая и сама, и посредством разнообразных медиа, с утра до вечера истошно вопит о страшной угрозе фашизма: послушать, так, кажется, уже Гитлер восстал из гроба и стоит у порога.

Впрочем, если приглядеться, то угроза эта сводится, в основном, либо к татуировкам, либо к 90-летним старикам. А вот живые и настоящие неонацисты оказываются лучшими друзьями. Как-то не вяжется это с фальшивым фетишистским культом Победы, который, отпихивая немногих еще живых ветеранов и запрещая содержательные дискуссии о войне, строят российские чиновники.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы