Как-то уже неудобно повторять о том, что Координационному совету пришло время закончить организационный период и перейти к активным действиям. Мне, как члену Координационного совета, это особенно чувствительно. Тем не менее, это не отменяет того факта, что, на мой взгляд, КС «долго запрягает» по объективным причинам. Ожидание чудесного решения всех проблем Координационным советом и жесткое разочарование из-за его отсутствия, на мой взгляд, являются проявлением инфантильности нашего гражданского общества.
Тем не менее, длительная раскачка КС в переходе к практической деятельности, которой от него все ожидают, требует от каждого, считающего, что переходить к действиям пора, перехода от деклараций к конкретным предложениям. С максимальной открытостью в работе КС я и предлагаю несколько вопросов. К сожалению, мгновенно добиться результата невозможно, и мои предложения не подразумевают немедленного успеха, но указывают на явное движение к нему.
Я внес в повестку заседания КС, которое состоится в субботу, 16 февраля, несколько вопросов. Мои предложения основаны на понимании того, что должен делать Координационный совет и для чего он существует.
Во-первых, предлагаю сосредоточиться на содержательной работе по следующим направлениям: агитация среди колеблющегося большинства населения России представляется как важнейшая задача КС. В связи с этим предлагаю поручить соответствующей рабочей группе подготовку базового агитационного материала КС. Я не считаю, что КС должен предоставить обществу полную позитивную карту будущего или законченные социальные программы, но уверен, что по ключевым вопросам переходного периода он должен сформулировать свои предложения.
Это необходимо для того, чтобы противопоставить что-то конкретное существующей системе имитационной демократии. В этой связи предлагаю поручить соответствующей рабочей группе подготовить концепции законопроектов о выборах и судебной реформе. Конечно, вопросы выборов и судебной системы — это не исчерпывающий набор тем для работы КС, но с чего-то же надо начинать.
Масштабные уголовные репрессии против граждан, вина которых не доказана, представляют собой огромную проблему нашей страны, и она охватывает более широкий спектр, чем проблема политзаключенных. Я считаю, что КС мог бы сформулировать предложение о широкой амнистии (идея, предложенная Ильей Константиновым). Не стоит ожидать, что нынешняя Госдума примет такое предложение, но она не примет и другое, поэтому стоит предложить способ быстрого разрешения проблемы неправосудных приговоров.
Таким образом, я внес предложение о подготовке инициативы об амнистии. Однако вышеупомянутые предложения — это лишь частные аспекты. Важнейшей задачей КС является выработка общего плана действий протестного движения, который объединял бы в себе все детали. Думаю, такой план возможен только усилиями коллективного разума протестного сообщества. Механизмом этого коллективного разума должен стать Форум свободной России. Его создание также является самодостаточной задачей. Поэтому я предлагаю поручить соответствующей рабочей группе подготовить концепцию, план создания и смету Форума свободной России.
Но для реализации всех этих задач и других инициатив КС сил оставшихся в его составе 43 человек явно недостаточно. В работу КС нужно вовлекать активистов протеста, которые желают участвовать и пользуются доверием. Я предлагаю решение об участии граждан в деятельности КС, которое формализует возможности для активистов протестного движения.
При этом участие граждан в работе КС в первую очередь предполагает участие в его рабочих группах. Сейчас эти группы обезличены, и непонятно, как желающим можно присоединиться к работе. В этой связи, а также из-за того, что в названии рабочей группы КС по информационной политике не отражены важнейшие задачи агитации, я предлагаю поправки к Положению о рабочих группах, меняющие название в соответствии с ее компетенцией, а также заменяющие термин «пропаганда» на «просвещение» и вводящие механизм коммуникации с рабочей группой.
Кроме того, я внес проект обращения к участникам событий 6 мая и запросил общественное расследование этих событий. Поддержка узников 6 мая и выяснение истины по этому делу — это наша священная обязанность. В субботу, 16 февраля, надеюсь, что КС рассмотрит эти предложения и примет по ним решения.