Волонтерство, столь любимое Западом, медленно приживается в православной России. Открывается уникальная Школа социального волонтерства, долгожданное детище Добровольческого движения «Даниловцы». Цель проекта — поднять волонтерство в России на новый уровень, донести до сознания общественности, что в большинстве стран помощь ближнему является привычным и престижным делом. В нашем же контексте волонтерство служит той самой косицей, с помощью которой давно пора начать извлекать себя из кризиса.
«Если мы хотим жить в чистом городе, чтобы у нас меньше болели дети и музеи были интересными, это зависит от конкретного человека и ни от кого больше. Никакие фонды или правительства не сделают это вместо нас. Первый шаг должны сделать мы, граждане. Это и есть тот мощный энергетический посыл, который должен присутствовать в понятии «волонтерство». Я хочу изменить мир, в котором я живу, и понимаю, что это зависит от меня», — так считает актриса и соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.
Волонтерство – признак развитой страны. Сегодня это глобальное явление, уважаемое во всем мире. Стать добровольцем может любой человек независимо от пола, расы, возраста и вероисповедания. Волонтерские организации существуют во всех более-менее развитых странах. Человек, работавший волонтером, пользуется преимуществом при устройстве на работу или поступлении в ВУЗ. Руководители ведущих фирм убеждены, что кандидат с опытом волонтерской работы более сознателен и обладает хорошими коммуникативными навыками.
Одной из мировых тенденций является постоянное увеличение числа людей, принимающих участие в международной добровольческой деятельности. В Германии волонтером является каждый третий немец, во Франции 60 процентов регулярно участвуют в добровольческой работе, отдавая ей более 20 часов в месяц. Большинство опрошенных сказали, что стали волонтерами, потому что чувствуют в себе желание безвозмездно помогать другим.
В Великобритании более двух третей общественных организаций имеют в своем штате несколько десятков добровольцев. В России же потребности в социальном волонтерстве чрезвычайно велики, однако уровень развития этой сферы крайне низок. Очень малый процент россиян задействован в волонтерской деятельности. Именно с помощью добровольцев можно сообща решать проблемы, на которые у страны, города или организации нет денег. Это касаемо как глобальных сложностей, связанных с экологией, здравоохранением, культурой и охраной окружающей среды, так и локальных проблем в социальной сфере.
Многие россияне хотели бы помогать ближним, но не делают этого, так как не обладают нужной информацией. Отсутствует постоянная просветительская деятельность. Иногда сотрудники организаций не прибегают к помощи волонтеров (даже когда она очень нужна), потому что не знают, как с ними работать. Случается даже, что вследствие советских стереотипов с волонтерами не очень хотят иметь дело. Не хватает положительной рекламы волонтерства в СМИ и социальных сетях. Общественное сознание пока не воспринимает социальную сферу как сферу собственной ответственности.
Школа социального волонтерства — это проект Добровольческого движения «Даниловцы» по работе с волонтерами, координаторами волонтерских групп и волонтерскими организациями. Этот информационно-образовательный ресурс, который со временем должен стать регулярным, будет способствовать развитию организованной работы в социальной сфере. Основные задачи Школы — популяризация идеи волонтерства, реализация интернет-проекта «Волонтерство для чайников», который представляет собой серию авторских публикаций от опытных волонтеров и специалистов.
В числе задач Школы — стажировка начинающих волонтеров в 18 направлениях, организация психологической помощи волонтерам и многое другое. Учащиеся получат возможность пройти путь от новичка до руководителя группы и даже до того, кто способен создать и вести свою собственную группу. Наш лозунг: «Волонтерство для каждого!»
«Если учесть, что по статистике в Москве ежеминутно находится 20 тысяч больных детей, то можно с уверенностью сказать, что таких организаций, как наша, должно быть не три-четыре, а двести», — уверен руководитель движения Юрий Белановский. Волонтеры, в частности, очень нужны в московских детских домах для умственно-отсталых детей. Эти учреждения испытывают серьезную нехватку помощников для организации отдыха и развивающих занятий. Детские дома открыли свои двери для волонтеров в 2013 году, однако до сих пор их запрос удовлетворен менее чем на 10 процентов.
Аналогичная ситуация наблюдается в домах для умственно-отсталых, психоневрологических интернатах, домах престарелых по всей стране. Потребность в общественном участии также существует в больницах, сиротских учреждениях, домах для бездомных и заключенных. Запросы от госучреждений на волонтеров в значительной степени направлены к Некоммерческим Организациям, которые постоянно испытывают нехватку добровольцев.
До сих пор «Даниловцы» обучали преимущественно своих добровольцев, но теперь двери открыты для всех желающих! «Сейчас время искать ответ на важный вопрос: как сделать волонтерство доступным? Как донести, что волонтером может быть не только чрезвычайно самоотверженный человек, способный двигать горы, но любой, кто готов внести в общее дело хоть какую-то лепту? Для общества естественно быть содружеством активных, ответственных людей», — отметил руководитель Школы Юрий Белановский.
Главная задача Школы – помочь каждому реализовать свою мечту быть полезным. На волонтерство не обязательно тратить всю жизнь. Если человек готов провести хотя бы час времени с пользой для окружающих или помочь каким-то другим образом, Школа даст каждому шанс себя реализовать. Запланированные тренинги будут проходить еженедельно. Среди тем, которые будут рассмотрены на встречах, — «Знакомство и первый контакт с подопечным», «Границы ответственности волонтера», «Агрессия подопечного», «Проблема вины в волонтерстве», «Технология организации волонтеров для массовых мероприятий», «Как продвинуть свою организацию в Интернете?» и многие другие.
Дистанционное обучение в 2015/2016 году предполагает веб-трансляцию большей части семинаров и тренингов. Зарегистрироваться можно на сайте «Даниловцев». Ждем вас, дорогие друзья!
Справка: Добровольческое движение «Даниловцы» – это общественная организация, которая с 2008 года организует долгосрочную и регулярную работу волонтерских групп в больницах и сиротских учреждениях, а также с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными и заключенными. «Даниловцы» предоставляют ежегодную помощь более чем 4000 подопечным, имеют 18 постоянно действующих волонтерских групп и почти тысячу добровольцев. Телефон: +7-499-788-73-87, e-mail: danilovcy-dd@yandex.ru, сайт: www.volonter-school.ru