ФСО дают карт-бланш

Вчера Государственная Дума окончательно одобрила законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной охране» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». После его утверждения в Совете Федерации и подписи Президента, Федеральная Служба Охраны (ФСО) получит расширенные полномочия.

1. Значительно расширяется круг лиц, которым может быть предоставлена государственная охрана, что влечет за собой использование автомобилями с мигалками, перекрытие дорог и другие неудобства для обычных граждан. Теперь нельзя будет утверждать, что охрана патриарха является незаконной, что Чубайс или Миллер передвигаются на автомобилях с мигалками, или что для проезда кортежа, скажем, Васи Пупкина, перекрывают дороги.

2. Также в закон был введен термин «спецтрассы», которого ранее не существовало: «трассы проезда (передвижения) объектов государственной охраны — участки автомобильных, железных дорог, воздушного, водного пространства, используемые для безопасного и беспрепятственного проезда (передвижения) объектов государственной охраны».

3. Третий пункт вытекает из второго. Теперь сотрудник ФСО сможет без участия полиции задерживать и доставлять граждан в отделение полиции или сразу в суд, если у него возникнет подозрение в совершении правонарушения на охраняемом объекте. Ранее производство по делам об административных правонарушениях осуществляли только органы внутренних дел, и у сотрудников ФСО не было на это полномочий. Согласно новому закону, они получили право «осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях к подведомственности федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны». Теперь ФСО может самостоятельно задерживать подозреваемых в любом правонарушении на спецтрассе.

Кроме того, статья 19.3 КоАП РФ дополнена частью пятой, которая гласит: «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов государственной охраны в связи с исполнением им служебных обязанностей по осуществлению государственной охраны и (или) поддержанию общественного порядка либо воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей».

Возможна интерпретация, что сотрудник ФСО может потребовать от вас выключить мобильный телефон, если вы снимаете нарушение ПДД некоего чиновника с мигалкой, указывая на помехи связи ФСО. В случае вашего отказа, он сможет незамедлительно доставить вас к судье, который, скорее всего, примет меры. Сотруднику ФСО не понадобятся ни полиция, ни дополнительные силы.

Ожидаем завершения подписания данного закона, который вызывает немало вопросов. За разъяснения спасибо юристу и основателю ОСВ Алексею Дозорову.

Оцените статью
Ритм Москвы