Как легко ведется российский человек на манок «борьбы с коррупцией»! Люди готовы рисковать чем угодно и верить кому угодно – лишь бы увидеть, как чье-то толстое пузо потрошит трехгранный штык. Свобода, право, демократия, толерантность, политкорректность – все по боку. Сарынь на кичку! Бояр на пики!
Помню, каким шоком было для меня, когда в 1990 году от Ленинграда на Съезд народных депутатов избрался Николай Вениаминович Иванов. Никому дотоле не известный следователь Генеральной прокуратуры, не имевший отношения к Ленинграду, получил более 60 процентов голосов, обещая «посадить всех воров» (как до этого он пачками сажал номенклатурщиков по «хлопковому делу» в Узбекистане). Марина Салье и Белла Куркова, хоть и свои, местные, по тем временам пользовавшиеся доверием, получили всего по 4 процента голосов…
Затем последовал Жириновский образца 1993 года – бескомпромиссный борец с «бандой Ельцина» и не менее рьяный защитник русского народа. А теперь вот Навальный, с тем же нехитрым пропагандистским набором – борьба с коррупцией плюс русский национализм.
Напомню вкратце, с чем стартовал с благословения Станислава Белковского Алексей Навальный в 2007 году. Тогда, после неожиданно успешного петербургского Марша несогласных 3 марта, перед Владиславом Сурковым стояла задача внести раскол в ряды оппозиции, и именно тогда Белковский придумал создать «Национальное русское освободительное движение – НАРОД». Одним из его лидеров, наряду с петербуржцем Сергеем Гуляевым, стал «яблочник» москвич Алексей Навальный.
В Манифесте НАРОДА говорилось: «Мы убеждены, что русское национальное возрождение возможно лишь на путях справедливости. Русским присуще особое представление о справедливости, которое является одной из важнейших частей нашей национальной традиции»; «национал-провокаторы подтачивают государство ксенофобией и призывами к насилию над «инородцами», создавая негативный образ националистов»; «Несмотря на это, сегодня миллионы людей, воспитанных в русской культуре, не будучи русскими по происхождению, отказываются от химеры «россиянства», осознавая себя русскими людьми»; «Главная задача российского государства – остановить процесс деградации Русской цивилизации и создать условия для сохранения и развития русского народа, его культуры, языка, исторической территории»; «Участники боевых действий со стороны федеральных сил должны быть освобождены от судебного преследования…»
Следовательно, пост Навального о Буданове – это логичное продолжение той же «национал-демократической» идеологии. К слову, цель Суркова-Белковского была достигнута: создание НАРОДа достаточно быстро привело к расколу в рядах оппозиции, что стало одним из факторов деградации и маргинализации движения «несогласных» сначала в Петербурге, а затем и в целом по стране.
Коррупция – зло. Кто с этим спорит. Но это зло вторично. Первично – антилиберальность государственного устройства. Когда права человека не защищены ничем, кроме усмотрения вышестоящего начальства, «дары» этому начальству становятся единственным способом выжить и преуспеть. И потому единственное, что может одолеть коррупцию в современном рыночном мире – это либеральная демократия. То есть, прежде всего, свобода СМИ, гарантированные права человека и любых меньшинств, а также парламентаризм – ответственность правительств перед депутатами, а не президентами, губернаторами и премьерами. Других способов борьбы с коррупцией просто нет. Как и нет других способов обеспечить по-настоящему свободные выборы.
Не стоит специально объяснять, что либеральная демократия и национализм (любая попытка делить граждан одной и той же страны по национальному признаку) – две несовместимые вещи. Поэтому одно из двух: либо борьба с коррупцией, либо, под ее видом, разжигание антилиберальных настроений. А значит, в итоге – продолжение того же коррупционного тренда.
Тем не менее, те, для кого борьба с коррупцией – все, а остальное – ничто, мечтают не о либерализме, а о «твердой руке», наводящей «железный порядок». А коррупции только этого и нужно! Ибо «твердая рука» – это ее второе имя. Неудивительно, что чем дольше продолжается активно подогреваемый «сверху» всенародный треп о борьбе с коррупцией, тем ее «почему-то» становится все больше, а свобод – увы, все меньше.
Когда же все это кончится? Псевдо-Хармс мог бы сказать: «Тут все и кончилось». Однако нет. Похоже, это не кончится никогда…