На гибель Евгения Душко

К сожалению, гибель мэра Сергиева Посада Евгения Душко стала закономерным результатом отсутствия эффективной поддержки его усилий по наведению порядка в городе со стороны прокуратуры, ФСБ и полиции. Эта оценка основывается на результатах изучения, которое я провел вместе с командой программы «ЖКХ» (Первый канал) на прошлой неделе, сосредоточив внимание на накопившихся и нерешенных жилищно-коммунальных проблемах жителей Сергиева Посада.

Фактически, мэр города Евгений Душко оказался изолированным от возможности решения городских проблем, что стало следствием взаимодействия с прокуратурой. В Сергиевом Посаде действовала управляющая компания «Посад Энерго», которая управляла половиной жилищного фонда города. Результатом её управленческой деятельности стало то, что более двухсот многоквартирных домов были брошены на произвол судьбы.

Жильцы этих домов 10 июня получили уведомление следующего содержания: «Общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Посад Энерго» в соответствии с п.8 ст.162 Жилищного кодекса РФ и п.8.3 договора управления многоквартирным домом ставит Вас в известность о расторжении вышеуказанного договора управления с 1 июля 2011 года. Данное письмо является неотъемлемой частью договора управления многоквартирного дома, заключенного между Вами и ООО «УК Посад Энерго». Следует отметить, что указанная норма Закона не дает основания управляющей компании расторгать договор в одностороннем порядке. Таким образом, с 1 июля 2011 года брошенные управляющей компанией дома оказались лишены всех бытовых и коммунальных услуг.

Согласно имеющимся данным, «УК Посад Энерго» получила от жильцов этих домов более 800 миллионов рублей, 600 миллионов из которых исчезли в данной компании. Именно с этой проблемой и другими связанными вопросами начал разбираться новый мэр Сергиева Посада Евгений Душко. Однако, как мы теперь видим, нашлись силы, которые были против тщательного изучения фактов незаконного использования средств, полученных за не полностью оказанные услуги или вовсе не оказанные.

Это привело к затяжным проблемам для жильцов, так как из-за не поступления средств от УК организациям, предоставляющим услуги, данные дома оказались в полной изоляции. Практика участия в программе «ЖКХ» на Первом канале показала, что многие, если не все, муниципальные и городские руководители отказываются участвовать в открытой дискуссии, используя различные предлоги. Но не Евгений Душко, который открыто высказывался по существующим проблемам, называя имена и должности виновных в коммунальном коллапсе и указывая суммы, похищенные у населения и города.

Сегодня, во вторник, 23 августа, Душко должен был принять участие в студийной записи программы «ЖКХ» и рассказать всю правду о происходящем в Сергиевом Посаде на федеральном телеканале. Но, как мы понимаем, это стало невозможным. Отказ управляющей компании от двухсот домов в период подготовки к смене сезона можно рассматривать как вызов и попытку дискредитировать мэра Душко.

Безвременная кончина Евгения Душко ясно показала, что он был одинок в своей борьбе за интересы населения. Он стал ярким примером того, каким должен быть чиновник, отстаивающий интересы людей. Однако его голос не был услышан и поддержан ни областными, ни федеральными властями. Памяти Евгения Душко будет посвящен экстренный выпуск программы «ЖКХ», который выйдет в эфир во вторник, 23 августа, в 17:00 на Первом канале.

Оцените статью
Ритм Москвы