Местная газета уже сообщила о предстоящей установке памятника. Он будет находиться к югу от центра города, рядом с кампусом University of Houston. Согласно статье на Chron.com, здание хьюстонской Администрации городских парков и офис департамента ранее, в 50-60-х годах, служило первым офисом штаб-квартиры НАСА. Таким образом, выбор места установки памятника имеет свою логическую основу.
Район, где будет установлен памятник, является негритянским и не отличается благополучием. Здесь проживает много малообеспеченных семей, и, судя по аэрофотосъемке, обстановка выглядит запущенной. Открытие памятника может быстро забыться, и местные жители вряд ли будут приезжать к нему специально.
Почему именно Хьюстон? В этом городе, а если быть точнее — в Clear Lake, расположен центр управления полетами (ЦУП), откуда контролируются запуски космических аппаратов. Следует отметить, что сами запуски происходят из Флориды, с мыса Канаверал. В Хьюстоне же проходит подготовка астронавтов и разработка отдельных узлов аппаратов.
Задают ли себе вопрос, помнят ли американцы о Гагарине? В большинстве своем — нет. Я бы сказал, 80-90% не знают и не помнят его. Возможно, они проходят про это в школьной программе, но информация быстро забывается, как и у российских школьников. В более зрелом возрасте некоторые могут вспомнить благодаря своей эрудиции. Однако Гагарин стал, скорее, частью российской истории, в то время как американцы имеют своих героев.
Интересно, сколько людей в России знает, что сказал Нил Армстронг при приземлении на Луне («That’s one small step for [a] man, one giant leap for mankind»)? Или какое было его первое слово на Луне («Houston…»)? Я предполагаю, что в лучшем случае только 5% населения России осведомлены об этом. В то же время, в США эти слова известны всем, и их заучивают в школе как один из элементов американского национального «патриотизма». Нил Армстронг, кстати, недавно ушел из жизни.
В России же свой герой — Гагарин, чье имя активно используется властью в патриотических и пропагандистских целях, что можно сравнить с тем, как используются американские герои. Каждому — свое.
Фото Артёма Камшилина (Хьюстон):
Фото Артёма Камшилина (Хьюстон)