ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ СОЗДАН ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Без чудес и сюрпризов. В путинской России выборы не свободные и не честные — такой вывод сделали большинство мировых СМИ на этой неделе. Избирательная кампания, от которой отстранили практически всех оппозиционных кандидатов, махинации с бюллетенями и вбросы во время самих выборов, а также сомнительные результаты электронного голосования, которые невозможно проверить и подтвердить — все это дает международным медиа и политическим лидерам разных стран повод говорить о непрозрачности избирательного процесса в России.
О массовых фальсификациях вокруг онлайн-голосования и явки избирателей заявляют многие наблюдатели внутри самой страны. Это не члены оппозиции, а математики и другие ученые, которые проанализировали официальные данные, опубликованные Центризбиркомом. Они утверждают, что реальная явка составила в среднем 38 процентов, а не 51 процент, как сообщил избирком. Что касается поддержки партии власти, «Единая Россия», по их данным, получила от 31 до 33 процентов, а не почти 50, как утверждают власти. Рейтинг доверия к «единороссам» в стране согласно всем соцопросам накануне выборов составлял около 30 процентов, и без накрутки получить «конституционное большинство» в Госдуме крайне маловероятно.
Что касается вбросов бюллетеней, избирательных каруселей, ограничений видеонаблюдения на участках, а также случаев избиений и задержаний наблюдателей сотрудниками полиции, таких эпизодов предостаточно. Они заполняют социальные сети и попадают в репортажи независимых медиа. Кремлевские СМИ, напротив, преподносят голосование как абсолютно честный и прозрачный процесс. Если и упоминают о махинациях, то утверждают, что за ними стоят Запад и оппозиция. Большинство нарушений называют «фейковыми» и постановочными. Примеры показывают, но не объясняют, что за кадры, кто их снял и каким образом они оказались у провластных СМИ. Зрителю, похоже, следует верить на слово, потому что «по телевизору сказали».
Ценовой беспредел
Котировки газа на торговых площадках Европы бьют рекорды и уверенно идут вверх. Еще немного — и стоимость 1000 кубометров газа может достичь пиковых 1000 долларов. Пока этого не произошло, но впереди зима, а значит, спрос на топливо будет расти, ведь европейские газохранилища полупустые. Выражение «power struggle» — «борьба за власть» теперь можно трактовать и как «топливный дефицит» или «энергетический голод». Для национальных СМИ стран Старого Света тема стоимости тепла предстоящей зимой выходит в топ новостей. «Северный Поток-2» российского Газпрома — проект, который в ближайшие годы будет определять многое в отношениях ЕС и России, не говоря уже об отношениях Берлина и Москвы.
Германия прощается со своим канцлером Ангелой Меркель, с эпохой «меркелизма», и готовится к парламентским выборам в Бундестаг. За годы правления канцлера немецкая пресса не раз меняла к ней свое отношение, что нормально, ведь СМИ — «четвертая власть» — всегда должны трезво оценивать работу «власти первой» — правительства. Как медиа Германии прощают Ангелу Меркель на заслуженный политический отдых — об этом в нашем следующем материале.
Скулшутинг — применение огнестрельного оружия на территории образовательного заведения. Этот страшный термин из английского языка, к сожалению, все чаще применяется и к России. Стрельба в пермском университете — одна из самых обсуждаемых тем в социальных сетях, так же, как и итоги электронного голосования на парламентских выборах в Москве: там до сих пор остается много странностей, которые вызывают недоверие и протесты. Активно в Рунете комментируют и последнее интервью начальника Совета Безопасности России Николая Патрушева. Что за источники информации использует столь высокопоставленный силовик, задаются вопросом пользователи? Об этом и многом другом — наш обзор социальных сетей за неделю.
Программа «Смотри в оба» здесь >>>