«Настоящее время» : Смотри в оба: Демократия умирает в темноте

ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ СОЗДАН ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Ссылка на родину – новый весенний сезон в дипломатических отношениях России и коллективного Запада отмечен серьезными кадровыми перемещениями. Массовая высылка работников российских посольств из стран Евросоюза и США, а также ответные меры со стороны Москвы стали новостью, которую мы не видели уже несколько лет. Среди последних стран, присоединившихся к этому списку, оказались США, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Болгария, Италия и Польша, а также Румыния. Дипломатов высылают десятками. Одни уже покинули места своих служебных командировок, другие пакуют чемоданы и готовятся к отъезду.

Дежурство телевизионных групп под стенами российских посольств в странах ЕС стало нормой. Судя по тому, как развиваются дипломатические баталии, в ближайшие недели подобных новостей меньше не станет. Министр чешского МВД Ян Гамачек заявил, что власти рассматривают только одну версию произошедшего – диверсию со стороны России. Это своего рода ответ на интервью президента Милоша Земана, которому потребовалась неделя, чтобы отреагировать на скандал. Президент с репутацией пророссийского политика попытался угодить всем: он утверждает, что доказательств причастности Москвы к взрывам у чешских спецслужб нет, но они рассматривают две версии – взрыв как несчастный случай и диверсию иностранной разведки.

Понятно, что кремлевская пропаганда сделала выбор. Земан давно ведет свою игру, балансируя между Западом и Россией. Его политическая карьера близится к концу, здоровье подорвано пагубными привычками, и он фактически прикован к инвалидному креслу. Многие политологи отмечают, что перспектива стать простым пенсионером его не радует. Его противники указывают на примеры соседей с севера и юга – бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера и экс-начальницы австрийского МИДа Карин Кнайсель, которые нашли работу в “Роснефти”.

Интервью Земана воспринято в Чехии как предательство национальных интересов и вызвало бурное обсуждение в Сенате, СМИ и обществе. Критике подверглись не только его слова, но и манера общения, которую многие назвали оскорбительной.

Тем временем Индия переживает резкий рост новых случаев заболевания COVID-19, что поднимает ее в мировые рейтинги. Хотя сейчас страна идет по пятам за США, с такими темпами до первого места недалеко. Местные власти сообщают о второй мощной волне коронавируса. В условиях населением более миллиарда человек держать эпидемию под контролем крайне сложно, а введение тотального карантина – безнадежное дело. Критика властей звучит в местных СМИ, а в социальных сетях активно обсуждаются слухи о вакцинации.

Индия до недавнего времени экспортировала значительные объемы оксфордской вакцины Astra Zeneca, производимой крупнейшей фармацевтической лабораторией в мире. В стране уже зарегистрированы две вакцины, власти планируют запустить производство “Спутника V”. Однако текущая вспышка связана с мутацией вируса и недоверием к вакцинации. Несмотря на призывы правительства, многие отказываются от прививок по религиозным убеждениям.

Искусственный интеллект стал новым инструментом дезинформации. Технология Deepfake начала использоваться для сведение политических счетов. В странах Балтии обсуждают эпизод с так называемым Лже-Волковым, когда некий самозванец выдал себя за Леонида Волкова. Реакция местных политиков и журналистов действует как хороший урок для многих.

В последние дни российские силовики стали вызывать на допросы сотрудников независимых изданий. Журналисты «Дождя», RTVi, «Комсомольской правды», «Медузы» были опознаны по записям с митингов в поддержку Алексея Навального. Несмотря на то, что они выполняли свои обязанности и были одеты в жилеты с надписью «Пресс», полиция продолжает давить на них.

Быть независимым журналистом в России становится опасно. Четыре года назад «Вашингтон Пост» выбрало слоган: «Демократия умирает в темноте». Кто его первым произнес, не так важно, главное – он точно отражает ситуацию в России сегодня.

Программа «Смотри в оба» – здесь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы