«Настоящее время» : Украли лошадей – заработаем на верблюдах. Будни фермера в суровом Копейске – «Человек…

Семья фермеров Носаревых из города Копейск Челябинской области уже несколько лет занимается разведением верблюдов, обучая их катать всех желающих. Несмотря на пережитый пожар и кражу животных, они не жалеют о своем решении переехать из города в деревню.

«Если бы мне кто-то сказал двадцать лет назад, что я буду заниматься верблюдами — не поверил бы», — откровенно признается Игорь Носарев. «Да и мне не верили в первый раз, когда я съездил в Астрахань и привез оттуда верблюда». За животными Игорь ухаживает вместе с женой Еленой и ее старшим сыном, четырнадцатилетним Егором.

Ранее семья жила в Златоусте, где у них был собственный конный клуб. Однако, как рассказывает Елена, оформление земли под клубом у местной администрации оказалось проблематичным: чиновники нуждались в их участке. Не сумев найти компромисс, Носаревы решили переехать в деревню и открыть конно-верблюжью ферму.

«Я в администрацию ходила около десяти лет: оформляла документы, платила деньги, но ничего не менялось», — вспоминает Елена. «В конце концов, мы плюнули, все продали и приехали сюда. И не жалеем об этом». Однако первый же день после переезда оказался для них крайне неприятным: у Носаревых украли всех лошадей, привезенных из клуба.

«Семья была в Златоусте, я здесь оказался один с помощником», — рассказывает Игорь. «Я привез четырнадцать лошадей и собирался вернуться за верблюдами. Сказал помощнику: «Стой на страже!» Но он стал выпивать. Когда я вернулся вечером, фарами осветил загон — лошадей не было! А помощник был пьяный в гараже, его напоили».

«Полтора миллиона убытка по рыночным ценам. Это было похоже на нож в спину», — вспоминает фермер. «Полиция приехала и посмеялась: «Лохи», — говорит. Одну лошадь мы вернули, а другую нашли позже в логове бандита. Но полиция не стала с ним связываться, они были с ним заодно: у него в телефоне был замначальника полиции».

Кража лошадей стала не единственной бедой. Вскоре после этого в хозяйстве произошел пожар: от случайной искры от костра почти полностью сгорел новый дом. Носаревы до сих пор восстанавливают жилье по частям, как появляются свободные деньги.

Несмотря на трудности, семья не отказалась от своей мечты и уже второй год занимается разведением верблюдов и сельским хозяйством. «Люди приезжают, мы катаем их на верблюдах и осликах: у нас есть маршрут по лесу», — рассказывают фермеры. Они также вывозят животных на праздники и ярмарки по всему региону.

Верблюд на холодном Урале до сих пор остается экзотикой для туристов, и одно животное может принести своим владельцам 20-25 тыс. рублей в хороший день. «Надо смотреть в интернете, какой сегодня праздник. Если День шахтера — мы едем в Коркино, а если День хлебокомбината — то туда», — поясняет Игорь.

Основам дрессировки верблюдов Носаревы научились в Астрахани, откуда происходит большинство их питомцев. Тем не менее, они используют более «щадящие» методы, не калечащие животных. После обучения и «обкатки» верблюдов можно перепродать за более высокую цену в конные и загородные клубы — для катания туристов. «Ты видишь его и чувствуешь, когда он готов катать людей», — делится Игорь.

В планах семьи — построить на участке в 5 га большой скотный двор, а также установить юрту и беседки для туристов, желающих попробовать настоящую «сельскую» жизнь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы