Постановлением главного государственного санитарного врача Москвы определены группы работающих, подлежащих обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции. Вице-мэр Анастасия Ракова детализировала причины и меры, принятые в городе.
Почему введена такая мера?
Пандемия коронавируса в Москве продолжает набирать обороты — количество заболевших увеличивается с каждым днем. За последнюю неделю число инфицированных возросло на 80%, за две недели — в два раза. Рост госпитализаций составил более 70%. 77% заболевших — это люди трудоспособного возраста, причем максимальный прирост среди молодежи почти в полтора раза выше, чем в остальных возрастных группах. В больницах наблюдается увеличение числа тяжелых пациентов, среди которых всё больше молодых людей без сопутствующих заболеваний. Если темпы роста сохранятся, то даже при максимальном развертывании доступных коек мест в больницах не останется уже через 2-3 недели. Ученые и врачи по всему миру единодушны — остановить распространение опасного и постоянно мутирующего вируса можно только с помощью вакцинации.
Почему привиться нужно массово и так быстро?
На сегодняшний день вакцинация — единственный эффективный способ защиты от коронавируса, доступный каждому. Врачи подчеркивают важность скорейшего проведения вакцинации. Растягивание процесса во времени может привести к непрекращающемуся росту заболеваемости и повышению рисков мутации вируса, что может вызвать появление новых штаммов.
Каким организациям необходимо достичь 60% вакцинации работников?
К таким категориям относятся сотрудники, которые по роду своей деятельности ежедневно контактируют с большим числом людей. Эти предприятия могут стать источником распространения инфекции. В связи с этим работодатели должны в первую очередь заботиться о здоровье и безопасности своих клиентов, предотвращая риск заражения коронавирусом. Под данное требование попадают предприятия торговли, общественного питания, салоны красоты, фитнес-клубы, банковские и почтовые отделения, МФЦ, общественный транспорт и такси, а также сфера культуры, развлечений и рекламы, спорта. Норма также распространяется на госслужащих и работников организаций, подведомственных органам власти. Полный перечень организаций приведен в Постановлении.
В какие сроки?
До 15 июля необходимо провести вакцинацию хотя бы одним компонентом или однокомпонентной вакциной. Говоря о зарегистрированных вакцинах, стоит отметить, что их уже четыре: Спутник V, Ковивак, Эпивак, Спутник Лайт. Вакцинация вторым компонентом должна быть завершена до 15 августа.
Как работодатель должен подтвердить вакцинацию сотрудников?
С 1 по 15 июля необходимо предоставить сведения о каждом работнике через личный кабинет на портале mos.ru. Проверка будет осуществляться через централизованные информационные системы учета всех вакцинированных по стране. Бумажный сертификат о вакцинации не требуется и не будет считаться доказательством получения вакцины. Получить консультацию можно по телефону +7 (495) 197-97-77 или на портале i.moscow.