Мученик Иосиф Слепой. Кардинал или патриарх?

Ровно 68 лет назад, 11 апреля 1945 года, когда Красная армия готовилась к штурму Берлина, во Львове, органами советской контрразведки был арестован глава украинских греко-католиков, митрополит Галицкий Иосиф Слепой. В последующие две недели были задержаны все пять действующих епископов и 96 священников. Наступление на «униатскую» церковь началось еще в 1939-1941 годах, когда были арестованы 32 священника, а еще 33 выслали «на проживание в отдаленные районы СССР». В результате на 1267 парафий осталось всего 807 священников.

Предчувствуя разгром церкви, 22 декабря 1939 года глава УГКЦ митрополит Андрей Шептицкий, по благословению папы Пия XII, тайно высвятил Иосифа Слепого в епископы с правом унаследования титула архиепископа Серрейского. 30 июня 1941 года, когда во Львове руководители ОУН Бандера и Стецько провозгласили Акт восстановления Украинского государства, митрополит Андрей объявил возобновление деятельности Украинского Красного Креста, в то время как Слепой горячо поддержал бандеровцев.

После возвращения советской власти на Западную Украину летом 1944 года, Москва начала готовиться к ликвидации греко-католической церкви. По смерти митрополита Андрея Шептицкого 1 ноября 1944 года церковь возглавил Иосиф Слепой. В декабре того же года он отправил делегацию представителей УГКЦ в Москву. Делегаты внесли 100 тыс. руб. в фонд Красного Креста и на оборону СССР, а также выразили «благодарность за освобождение» в адрес И. Сталина и советского правительства. Делегацию заверили в возможности свободного исповедования греко-католической веры. Однако на тот момент судьба УГКЦ уже была решена.

17 марта 1945 года Сталин лично одобрил рекомендации по ликвидации УГКЦ путем перевода её под юрисдикцию Московского патриархата. После долгого следствия митрополит Иосиф Слепой был обвинен в антисоветской деятельности и сотрудничестве с фашистами, и суд назначил ему наказание – 8 лет лишения свободы. В процессе подготовки присоединения УГКЦ к Русской Православной Церкви советские спецслужбы неоднократно предлагали ему отречься от покровительства Рима и перейти в православную церковь, но он отказался. В 1953, 1957 и 1962 годах сроки ему только добавлялись, и он провел 18 лет в лагерях Сибири и Мордовии.

В начале 60-х годов папа Иоанн ХХІІІ начал проявлять интерес к судьбе заключенного главы УГКЦ. Задействовав все возможные дипломатические связи, апостольская столица добилась освобождения митрополита (к этой акции также присоединился президент США Джон Кеннеди). 12 января 1963 года митрополит Иосиф Слепой был освобожден с условием выезда за пределы СССР.

В октябре 1963 года Иосиф Слепой выступил на ІІ Ватиканском Соборе с речью, в которой призвал вознести Киево-Галицкую митрополию УГКЦ в ранг Патриархата. Римский престол с этим не согласился, однако вынужден был признать, что УГКЦ является Верховным Архиепископством. В то время Иосиф Слепой был единственным кардиналом – верховным архиепископом католического мира.

В 1975 году отец Иван Гриньох на Великой литургии в Риме впервые назвал Слепого патриархом УГКЦ. С этого момента сам Иосиф Слепой начал подписывать документы как Патриарх, считая, что необходимо жить патриархальным чином для признания Римом и другими церквями, применяя не церковно-правовой, а исторический аргумент. Папа Павел VI отказал в признании патриаршего статуса, ссылаясь на то, что украинский патриархат находится вне территории Украины.

7 сентября 1984 года патриарх Иосиф скончался. Папа Иоанн Павел ІІ, прощаясь с ним в римском соборе Св. Софии, отметил: «Это был великий человек. Он боролся за справедливое дело». В 1992 году его останки были перенесены в Украину и упокоились в крипте собора Св. Юра во Львове. В то время еще не догадывались, что всего через 13 лет, 21 августа 2005 года, украинский греко-католический патриарший престол будет перенесен в киевский собор Воскресенья Христового на левый берег Днепра.

Оцените статью
Ритм Москвы