Алексей Навальный: Об уникальной популярности Путина (Спойлер: её нет)

Дорогие критики, это видео посвящено вам. Третью неделю подряд я сталкиваюсь с размышлениями о том, каким образом Путин получил свои 76%. При этом вижу в комментариях толпы страдающих: «Боже, как это страшно, 76%. О, ужас, какой у нас кошмарный народ, 76% голосует за свою бедность и своё рабство. Только эмиграция, надо бежать.» И всё в таком духе.

Давайте раз и навсегда поймём: на данном этапе развития авторитарного государства любой кандидат от власти получает 80%. В буквальном смысле. Все эти проценты не имеют никакого значения. Вас пугает огромный результат Путина? А вы почему не переживаете из-за рейтингов губернаторов? Знаете ли вы, что найти губернатора с результатом ниже, чем у Путина, ещё надо постараться? Не верите? Вот вам таблица с результатами последних выборов. Найдите в ней «национального лидера — чемпиона людской поддержки».

На вопрос о том, сколько стоят 89% поддержки бывшего губернатора Орловской области Потомского (это тот, который Ивана Грозного в Санкт-Петербурге обнаружил), вы, не задумываясь, ответите: ничего. Ноль. Никакой поддержки — смеётесь вы и отмахиваетесь. Так почему же поддержка Путина на вас производит такое впечатление? Или вы думаете, что там какой-то другой механизм получения поддержки?

На самом деле, всё просто: 1) Недопуск реальных конкурентов, 2) Ложь и пропаганда, 3) Фальсификации. Эти три фактора делают любого начальника в России очень популярным. Уберите хоть один из них — и «чемпионы рейтинга» окажутся там, где все прежние чемпионы: от Шанцева и Меркушкина до Тулеева. Сняли с должности — и рейтинг стал тыквой.

Тулеева на выборах «поддержали» почти все избиратели Кузбасса в едином порыве — 97% голосов. Сколько людей вышло его поддержать после отставки? Ноль человек. Новый губернатор Цивилёв теперь унаследует эти 97%. В этой системе, если завтра Путина заменит самый непопулярный чиновник, например, Медведев или Рогозин, будут те же самые рекордные 76%.

Так что переживать, в принципе, не стоит. И причитать тоже не нужно. Нужно гнуть свою линию, вовлекаться в политические споры, разоблачать ложь, рассказывать и распространять правду. Бороться за свою страну и своё будущее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы