Алексей Навальный: 7 ноября

В нашем отделе видеопроизводства работает Виталик, парень 1997 года рождения, умный и эрудированный. На прошлой неделе, готовясь к записи, я обсуждал график на следующую неделю и заметил, что до сих пор не могу поверить, что 7 ноября — рабочий день.

На это Виталик, удивившись, спросил, какой праздник отмечали 7-го, что это был выходной. Внутри меня маленький Алёша Навальный — октябрёнок и пионер, внук дедушки Ленина, упал в обморок. Каждый раз, когда слышу «7 ноября», голос в моей голове автоматически произносит: «день 7 ноября — красный день календаря».

Это при том, что в моей семье не было истовых коммунистов, и к подобным праздникам относились с иронией. Но школа, линейки, демонстрации, телевизор. Впечатления запечатаны в культурных кодах, что будущие поколения будут повторять это за нами. Большой портрет Андропова, значит, 1984? Демонстрации проходили как минимум до 1989 года. Таким образом, 2/3 ныне живущих граждан РФ хоть раз топали на них с красными ленточками.

Однако Виталик не знает об этом. Никто не обращает внимания. Десятилетия с ежегодными торжественными демонстрациями остались в прошлом. И я сам не испытываю грандиозных переживаний. Странно, что вся страна забыла о том, чему молилась, но ладно. Было да прошло. Мои эмоции связаны не с потерей праздника, а с тем, насколько новые молодые люди отличаются от меня и таких, как я.

Это важно. Пропаганда не сжирает людей навсегда и не перестраивает их сознание. Как только она перестаёт действовать и не имеет постоянной подпитки — через пару лет и привет. А уж Путин с его идеями о стабильности, духовности и суверенной демократии быстро выветрится из голов. В СССР хоть какая-то идеологическая база была, а у нынешних лидеров вместо этого — деньги на швейцарских счетах.

Весь этот трэш действительно задерживает развитие страны. Как развитие народа было остановлено лживой номенклатурой КПСС, так и сейчас оно задерживается ворьём из «ЕР», хотя они все из КПСС. Мы беднее, чем могли бы быть, и отстаём даже в тех сферах, где могли бы опережать.

Тем не менее, в будущее необходимо смотреть оптимистично. Никакие киселёвы и соловьёвы не предотвратят появления новых Виталиков.

При этом, повторюсь, я считаю государственное игнорирование 100-летия революции преступлением. Это великая и ужасная дата. Революция определила развитие народа на 100 лет и, во многом, развитие человечества за это время. Мы должны обсуждать это, размышлять об этом. Открывать архивы и выделять средства историкам на исследования, книги и научные работы по этому периоду.

Путин и нынешняя власть — это Иваны, не помнящие родства. Им плевать на историю своего народа. Они оттуда надёргали интересные им кусочки и достаточно. Об этом я подробно говорил в своём последнем эфире.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы