О задержании Серебренникова и задержаниях с арестами в прекрасной России будущего

По сути: Главная причина задержания Кирилла Серебренникова заключается в стремлении властей продемонстрировать остальным «мастерам культуры», что проявлять независимость в их творчестве не стоит. Выборы на горизонте, и самые смелые из них (такие есть) не должны даже намеками поддерживать оппозицию. Им рекомендуют молчать, произнося универсальную формулу «Я вне политики», что в России стало эвфемизмом для «Я трус и зависим от бюджетных денег». Серебренников, несмотря на публичное уважение к власти, проявляет фронду в творчестве и в частных разговорах не стесняется критиковать руководство. Вот и создается новая «двойная сплошная». Твое творчество должно прославлять власть, а о друзьях не следует много болтать. Совсем скоро даже те, кто ранее заступался за Серебренникова, могут начать записываться в доверенные лица тех, кто отдает приказы о задержаниях.

Очень важно показать, что твой успех не дает права забывать о необходимости лояльности и выражать энтузиазм, целуя начальственную руку. Все они зависят от бюджетных денег, и любое лицо подвержено риску задержания. Правила настолько абсурдны, что работать по ним становится невозможно.

По форме: Задержание, безусловно, незаконно даже по действующему Уголовно-процессуальному кодексу. Оно бессмысленно, вредно и противоречит общественным интересам. Следственный комитет не может серьезно утверждать, что у него есть достоверные данные о подготовке побега Серебренникова или о том, что он злостно нарушал подписку о невыезде. Были ли случаи запугивания свидетелей? Совершал ли он насильственные преступления? Говорят, что у него дома нашли наркотики. Но, учитывая информацию из СМИ, нельзя исключить возможность дезинформации. Если наркотики действительно были найдены, то следует возбудить отдельное дело. Однако он не занимался торговлей наркотиками и не применял насилие, как в фильме «Во все тяжкие».

Ставит ли общество перед государством задачу убрать Серебренникова с улиц, так как он их пугает? Нет, не ставит. Так зачем же задерживать? Задержание и арест должны быть исключительными мерами. Я надеюсь, что Серебренникова вновь отпустят под подписку или хотя бы определят под домашний арест, хотя это тоже далеко не сахар. Произошедшее поднимает вопрос о полной неспособности правоохранительной системы. Она поглощает значительную часть бюджета, не предоставляя взамен безопасности. Деньги тратятся на постоянные аресты, при этом требует сложной инфраструктуры и множества документов: постановления, суды, конвои, автозаки, камеры, еду, охрану и прочее. Это очень накладно.

Например, арест Серебренникова (если он произойдет) помимо общего вреда в виде ухудшения общественной атмосферы и снижения инвестиционной привлекательности нанесет конкретный ущерб — мы заплатим сотни тысяч и миллионы рублей. Я, возможно, кажусь жестоким по отношению к коррупционерам и, безусловно, хочу их наказать. Но даже этих малосимпатичных людей не следует арестовывать до суда. В Прекрасной России Будущего мы не будем совершать дорогих и малополезных ошибок. Если у нас есть серьезные основания полагать, что Сечин планирует бегство, мы можем арестовать его. Если доказательств нет, пусть остается под подпиской до судебного разбирательства. Если имеется информация о возможном давлении на свидетелей, действуем. Если нет — пусть живет спокойно.

Уже доказано, что разумный подход работает гораздо лучше, чем российская практика «всех посадить». Неразумная жестокость не приводит к улучшению ситуации с преступностью. В Прекрасной России Будущего мы будем действовать умно. Режиссера Серебренникова необходимо освободить, так как оснований для его задержания нет. Общество его не боится.

Оцените статью
Ритм Москвы