Как Путин девочку обманул

После каждой прямой линии Путина, где он сыплет цифрами, отвечая на заранее подготовленные вопросы, обязательно появляется ролик или статья с разбором того, сколько раз Путин солгал, какие цифры переврал, сколько было передёргиваний фактов. И вот после встречи с одарёнными школьниками я тоже не удержался, потому что очень задел меня эпизод с девочкой Анастасией.

Она спросила о перспективах развития страны в условиях сокращающегося количества бюджетных мест в ВУЗах и, к сожалению, получила в ответ свою порцию лжи. Попыталась возразить, ссылаясь на статистику — тут надо отдать ей должное, но снова была утихомирена решительной и твёрдой ложью. Вернулась на своё место в большом смущении.

Очень хочется вступиться за девочку Анастасию из школы для юных талантов. Готовя свой вопрос, она наверняка заглянула туда, куда и мы легко можем — на сайты Росстата и Минобра. Даже по их официальной статистике, можно заметить, что 17-летний период правления Владимира Путина безусловно ознаменован сокращением количества бюджетных мест для вновь принимаемых студентов. Грустно взглянуть на общее сокращение бюджета на студентов, включая старшие курсы.

Это сомнительная и шапкозакидательская статистика Министерства образования. Если мы попытаемся сделать графики на независимых данных, они будут намного сильнее свидетельствовать в пользу девочки Анастасии. Конечно, на количество студентов сильно влияет демографический фактор. Однако, если послушать Путина, то демография в России восхитительная, деторождение бьёт рекорды. Это повторяется в каждом ежегодном послании президента и на каждой прямой линии — и это прямая ложь.

Поколение советского беби-бума родило вторых детей, вот и всё. Никакая путинская стабильность не имеет отношения к рождению этих детей. Скоро демографические данные будут выглядеть всё кошмарнее год от года. Да, они уже так выглядят. Но президент Путин громоздит одну ложь на другую. И демография у него отличная, и количество бюджетных мест растёт. Этой ложью заменяется любое содержательное обсуждение вопросов образования.

Главный вопрос формулируется через графики: почему расходы на образование сокращаются и в процентах к ВПП, и в абсолютных цифрах? В 2013 году это было 661 миллиард, а план на 2019 год — 458 миллиардов. И это ведь не учитывает инфляцию. Рубль 2013 года и рубль 2019 года — это две сильно различающиеся валюты.

Может быть, нам меньше подрядов отдавать Ротенбергам, и тогда больше останется на образование? Наверное, и этот вопрос могла бы задать девочка Анастасия из школы для талантливых детей, но её посадили на место и забрали микрофон. Помощь с распространением ролика очень приветствуется.

Все ссылки со статистикой бюджетных мест ниже: количество бюджетных мест для первокурсников и для всех до 2014 года и с 2015 года; за 2016-2017 годы только по первокурсникам; за 2016 год по всем студентам.

Оцените статью
Ритм Москвы