Об Улюкаеве: он на 100% жулик, но сажают его не за это

Арест Алексея Улюкаева оказался нежданным поворотом в нашем расследовании, посвящённом его деятельности. Признаюсь, в этом есть и наша вина — мы обнаружили его офшор два года назад, но не спешили с публикацией. У меня нет сомнений в том, что Улюкаев имеет сомнительную репутацию:

1. Документы, подтверждающие наличие его кипрского офшора, были нами найдены давно. Формально он принадлежит его отцу, но при возрасте Алексея Улюкаева в 60 лет, его отцу явно больше 80. Сложно представить, что пожилой человек ведёт активный бизнес, который требует офшорной компании. Компания была зарегистрирована 19 мая 2011 года, когда Улюкаев занимал пост первого заместителя председателя Центробанка. Мы не обнаружили активов на эту компанию, но есть основания предполагать, что Улюкаев использовал её для сокрытия зарубежной недвижимости от декларирования. Теперь данное расследование теряет свою актуальность — Улюкаев теряет статус чиновника, и, возможно, какие-то журналисты продолжат исследования.

2. Его доходы впечатляют. В 2015 году он заработал 60 миллионов рублей, а его жена — 15 миллионов. Это в четыре раза больше, чем зарплата президента США. Очевидно, что это бизнес в том же духе, что у Володина, Суркова и других высокопоставленных чиновников — это скорее легализация коррупционных доходов.

3. Улюкаев долгое время возглавляет наблюдательный совет ВТБ, где коррупция цветёт пышным цветом. Проблемы с хищениями ресурсов также являются его заботой. Вспоминаю, как на собраниях акционеров он не позволял выступить тем, кто мог бы критиковать, и всегда поддерживал коллегу Костина.

4. За 16 лет в правительстве Путина он стал такой же частью коррупционной вертикали, как Сечин, Шувалов или Якунин. При этом я совершенно не верю официальной версии следствия. Против выкупа Роснефтью акций Башнефти выступали не только Улюкаев, но и другие высокопоставленные чиновники, такие как Медведев, Дворкович и Шувалов. Улюкаев не был самым активным противником.

Среди свежих новостей, которые не попали в наш ролик: 1. Улюкаева задержали в офисе Роснефти с поличным, в момент получения денег. 2. Следователь по делу Улюкаева – тот самый Нестеров, который вёл «дело Ив Роше». Этот следователь имеет репутацию специалиста по политическим делам и подделкам. Все это больше похоже на комическую ситуацию, и словам следователей верить нельзя. Это не исключает фактов, изложенных в первой части.

Я считаю, что реальная причина задержания — плановая «закошмарка» элит. Путин опасается предательства своих подчинённых, и проводит тактику, свойственную многим авторитарным лидерам: от Сталина до современных автократов. Он периодически репрессирует неожиданных персонажей, чтобы другие боялись и старались не болтать, активнее шепча друг на друга. Улюкаев стал очередной жертвой. Вся власть состоит из жуликов, и сажать можно кого угодно. Улюкаев относится к более удалённому кругу «жулья», где риск возрастает.

Не стоит забывать, что когда кому-то ставят чёрную метку, это всегда выгодно кому-то другому — в данном случае, возможно, Сечину. А если не Сечину, то кому-то другому из числа высокопоставленных чиновников. Неудивительно, что борьба за власть и влияние между ними продолжается.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы