Алексей Навальный: О сочувствии Алексею Улюкаеву, министру

В дискуссии о ночном задержании Улюкаева за взятку иногда проскальзывает, можно сказать, между строк, тема лёгкого сочувствия к министру. Или даже возникает вопрос: а может, мы должны ему сочувствовать?

Его принято называть «системным либералом». Представляете, он до 2000 года работал в институте Гайдара. Всего 16 лет назад. Значит, он точно либерал, а служит путинскому правительству уже 16 лет. Дух настоящего либерализма, конечно, нельзя искоренить за такой короткий срок. Вероятно, принимая очередное решение о том, чтобы давить гусей бульдозером в рамках антисанкций, Улюкаев доставал из ящика стола портрет Джона Локка, смахивал с него прилипшие георгиевские ленты и целовал украдкой.

Кроме того, и это важно никогда не забывать, Улюкаев носит очки, что символизирует его глубокое понимание экономики — вернейший признак. По всем этим критериям выходит, что Улюкаев нам ближе, чем Сечин или Бастрыкин, а значит, было бы правильно немножко ему сочувствовать.

Так получается, что элиту можно раскалывать: кого-то называть «сислибами» (главный критерий — очки) и немного им симпатизировать, а кого-то — «силовиками» и их только ругать. Мне такой подход не нравится, но я прекрасно понимаю, что этого уже не поменять: общественное сознание, сформированное СМИ, чётко разделило чиновников на немножко приличных и совсем неприличных.

Поэтому перед нами стоит вопрос: в какой мере сочувствовать сислибам, если против них применяются репрессивные меры? Предлагаю следующий универсальный подход. Мы выражаем сочувствие Улюкаеву, Чубайсу, Кудрину, Прохорову, Шувалову, Медведеву, Ливанову, всем сотрудникам РОСНАНО и СКОЛКОВО и т. д. ровно в той степени, в которой они сегодня выражают сочувствие невиновному человеку Ильдару Дадину, подвергаемому пыткам в карельской ИК-7. Ни на йоту больше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы