Заявление об отношении Партии Прогресса к выборам

По ироничному совпадению, политсовет Партии Прогресса, рассматривавший вопрос об отношении к выборам, прошел ровно спустя год после того, как два его члена, Волков и Бойко, объявили голодовку с требованием допустить кандидатов партии на выборы в Новосибирске. Этот факт отлично характеризует непростые взаимоотношения между Партией Прогресса и выборным процессом в России.

Ниже представлено наше заявление полностью. Обсуждение было непростым, и в едином экстазе политсовет не слился. У нас образовалась мини-фракция жестких сторонников бойкота (Албуров, Жданов, Рубанов), выразивших свое особое мнение. Тем не менее, большинством голосов политсовет принял следующее решение:

Заявление Партии Прогресса об отношении к выборам в Государственную Думу в сентябре 2016 года:

Партия Прогресса считает предстоящие выборы в Государственную Думу нечестными, несправедливыми и в целом несоответствующими определению процедуры выборов. Результат этой кампании запрограммирован заранее и направлен на сохранение статус-кво: узурпации власти партией «Единая Россия» при молчаливой поддержке её сателлитов из так называемой «системной оппозиции».

Партия Прогресса, ведущая независимая политическая сила России, была незаконно ликвидирована и не допущена до участия в выборах. Мы являемся единственной оппозиционной партией, способной провести общенациональную избирательную кампанию и получить достаточную поддержку для прохождения в Государственную Думу.

В связи с этим мы не можем признать результаты выборов и не признаем Госдуму VII созыва легитимно избранной и репрезентативной.

Партия Прогресса последовательно выступала за участие в выборах; наши кандидаты в течение последних лет многократно принимали участие в избирательных кампаниях всех уровней. Одним из следствий нашего активного участия в электоральном процессе стало незаконное ликвидирование партии Минюстом, а 7 из 11 членов Центрального совета стали обвиняемыми, подсудимыми или осужденными по политически мотивированным уголовным делам.

Несмотря на то, что наша партия лишена возможности самостоятельно выдвигать кандидатов, а её лидеры не могут баллотироваться на выборах из-за уголовного преследования, ряд членов Партии Прогресса участвует в одномандатных или региональных кампаниях, будучи выдвинутыми «ПАРНАСом» и «Яблоком». Эти партии мы считаем своими союзниками и полностью поддерживаем кандидатов от Партии Прогресса.

Кроме того, мы отмечаем, что достойные кандидаты есть и среди одномандатников от КПРФ и «Справедливой России». По изложенным причинам не существует универсальной стратегии единственно правильного поведения в день голосования.

Мы призываем членов партии и наших сторонников делать индивидуальный разумный выбор в каждой конкретной ситуации:

  • Идти на выборы и голосовать в том случае, если в округе есть достойный кандидат или идет региональная кампания, к которой допущены оппозиционные партии;
  • Поддерживать те независимые политические силы, которые ведут активные, заметные предвыборные кампании, сражаясь за каждый голос;
  • Бойкотировать выборы, если голос в вашем округе не будет способствовать ничему, кроме поддержки легитимности режима;
  • Помнить, что электоральная процедура 18 сентября не имеет никакого отношения к выборам, но может быть использована для распространения правдивой информации, агитации и контрагитации, нанесения политического ущерба кремлевской власти и партии «Единая Россия».

Партия Прогресса будет продолжать добиваться отмены решения о ликвидации партии и безусловного допуска нашей партии и наших кандидатов к участию в выборах всех уровней.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы