Ситуация с Савченко представляет собой одну из удивительных загадок: «Что же у них в голове?» С какой стороны на это дело ни посмотри, оно России невыгодно. Это противоречит не только долгосрочным интересам страны, но и путинским тактическим целям.
1. Даже самым ярым сторонникам войны с Украиной очевидно, что дело сфабриковано. Случай с Ольшанским — хороший пример. Он демонстрирует, как в мелочах (ехал в военной форме на такси в Воронеж) и в целом (как можно наводчика артобстрела обвинять в умышленном убийстве конкретных людей?) факты не сходятся.
2. С точки зрения пропаганды кейс совершенно неудачный. Можно было бы найти более колоритного «символического бандеровца», так, чтобы нужно было придумывать 30% истории, а не 90%. Накладки слишком очевидны. К тому же на раннем этапе стало понятно, что мужественное поведение Савченко испортит запланированный Кремлем эффект.
3. Нет сомнений в том, что Савченко принимала участие в боевых действиях. Она не просто комбатант, а военный регулярной армии, и сама армия её признает. Раз она попадает в плен, то это военнопленный с особым юридическим статусом. Судить военнопленного как обычного гражданского преступника — это абсурд. Такой суд производит весьма тягостное впечатление и на российских военных, которые могут проецировать ситуацию на себя.
4. Трюк с вывозом Савченко в Россию с участием сотрудника Администрации президента рано или поздно будет использован как юридическое доказательство российского участия в войне. Таких доказательств уже немало, но это весомое и известное всем.
5. Украина получила нового национального героя и, когда её всё-таки вернут, популярного политика с резкой антироссийской риторикой.
6. На фоне отношения Украины и украинцев к Савченко особенно ужасно выглядит полный и демонстративный кидок наших спецназовцев Александрова и Ерофеева, попавших в плен. Их не упоминают, не пытаются (публично) вернуть. Это позорно и отвратительно — каких-то журналистов «Лайфньюз» демонстративно обменивали и поддерживали, а солдат — нет.
7. Для Европы и США Савченко — дополнительный рычаг влияния, который ничего не стоит. Можно объяснять новые санкции «делом Савченко», но если её отпустят, то никаких послаблений не будет. Это не предмет для торга с точки зрения Запада. Цинично говоря, их позиция: «Ну и держите, если такие дураки, даёте нам повод пинать вас».
8. С точки зрения обменов она не нужна — и так есть, кого менять. Я не верю в вариант с обменом Савченко на Виктора Бута. Американцам это не нужно.
9. Вся возня с Минскими соглашениями сводится к тому, что Запад должен оценить, кто их сильнее не выполнил. Для Кремля момент условно благоприятный — парламентский кризис на Украине создаёт возможность утверждать, что именно Киев сильнее не выполняет свои обязательства. Однако Киев находит повод говорить, что дело Савченко было одной из причин, почему парламентарии не могут выполнить то, что хочет Германия.
Скорее всего, мы имеем дело с типичным примером идиотства и упрямства, выдаваемого за несгибаемость. Одни ослы решили, что это будет хороший пропагандистский кейс — судить украинского военного за убийство журналиста. Другие ослы из Следственного комитета сварганили дело, как умеют, так что белые нитки торчат в разные стороны. Третьи ослы, хоть и понимали, что время изменилось, упорно доказывали, что всё хорошо. Главные ослы в Кремле, как обычно, решили, что «нельзя поддаваться на давление». Все человеческие судьбы — от Савченко и её родственников до наших пленных солдат, которых теперь тоже будут держать «пока Савченко», остались в стороне.
Очень надеюсь, что Савченко обменяют на Александрова и Ерофеева как можно скорее. Поймут, что полный провал случился, и сделают репортажи о том, что всех переиграли и обменяют.