Кадыров грозит терактами. И не надо больше говорить, что это не санкционировано Путиным

Член высшего совета правящей партии «Единая Россия» и глава одного из субъектов РФ публично угрожает убить бывшего премьер-министра России и лидера оппозиционной партии. Это не просто громкие слова — с формальной точки зрения это угроза убийством, продиктованная политической враждой и выражающая намерение совершить теракт. Террористический акт — это действия, направленные на запугивание населения и создающие угрозу гибели человека с целью дестабилизации органов власти или воздействия на принятие решений, а также угроза таких действий с теми же целями. Кроме того, это является публичной угрозой организовать покушение на жизнь государственного или общественного деятеля, целью которого является прекращение его политической деятельности или месть за неё.

Фраза «это качественное изменение российской политики» звучит слишком часто, но в данном случае это именно так. Не остаётся сомнений, что заявление последних недель и это конкретно санкционированы Путиным и Кремлём, и вполне вероятно, что именно ими инспирированы. Каждый раз после подобных действий мы слышим «утечки» о том, что Кремль недоволен. Отсутствие широкого освещения кадыровского угара в центральных СМИ подтверждает это. Множество «политических аналитиков» публикует заметки о том, как происходящее «невыгодно Путину». Но чем, собственно, оно ему невыгодно?

К политическому банкротству режима всё ощутимее прибавляется чувство экономического краха. Мировые СМИ, политики и судьи — от Испании до Англии — открыто обвиняют Путина в личной коррупции и причастности к организации политических убийств. Для удержания контроля над ситуацией Путину необходимо то самое «устрашение населения» из статьи УК о теракте. Ему нужно напугать ту часть населения, которая готова активно выступать за перемены и требует наказания виновных.

Эта часть общества выходит на митинги, участвует в политической деятельности (от партий до фондов вроде ФБК и неформальных объединений, таких как «Открытая Россия»), они участвуют в выборах и хотят говорить о своём на дебатах, они требуют международного расследования, например, убийства Немцова (это, кстати, и есть цель поездки Касьянова в Страсбург). Этих людей нужно устрашить, для чего «Первый канал» не нужен. Их необходимо запугать, вытеснить из страны (или заставить задуматься об эмиграции), убедить, что оппозиционная деятельность несёт реальный риск для жизни.

Кадыров, чья причастность к убийствам не вызывает сомнений, становится идеальным инструментом этого запугивания. Сначала ему пишут пост в Инстаграм, затем делают утечку: «это он самовольничает». Если бы Путину действительно не нравилось происходящее в Чечне, давно бы позвонил кто-нибудь из руководства и сказал: «Владимир Владимирович просит так больше не делать». Но этого не происходит, и, судя по всему, наоборот: «молодец, задай им жару, чтобы не расслаблялись».

История, как российская, так и зарубежная, учит нас, что такую «игру» невозможно контролировать. Здесь не выдается право на написание дерзких постов, а даётся право на безнаказанность. «Всё, что сделано владельцем этого Инстаграмма, сделано по велению короля». Виртуальный мандат на убийство всегда превращается в реальный. Давайте прекратим обсуждать и осуждать Кадырова. Его пиарщики просто набивают буквы на клавиатуре. Необходимо обсуждать того, кто дал поручение написать это и смотрит на происходящее снисходительно, подмигивая.

Оцените статью
Ритм Москвы